趙玉芬院士談「磷與地外生命探索」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座「磷與地外生命探索」,於2023年11月22日下午在 D 座禮堂成功舉辦,該項目由教育及青年發展局資助,本講座邀請到中國科学學院院士、著名有機化學專家趙玉芬院士主講。澳門科技大學李行偉校長上台致辭,歡迎並感謝趙玉芬院士為澳科大師生作專題演講,許敖敖榮休校長亦岀席現場。

趙玉芬院士主講

講座伊始,趙玉芬院士對銀河系與耐生命起源進行了相關的背景介紹,闡明了磷元素對地球早期環境的影響,從而可見磷元素其重要性。而後趙院士介由此延伸至人體所必需的金屬元素,引出磷對生命的調控和氨基酸的選擇等概念。緊接著,趙院士講述了磷與手性的概念,以及手性互選,並列舉了生動的例子來幫助大家理解。然後趙院士談到了密碼子起源,講述了第一個密碼子被發現的故事,向我們展示出密碼子的設計圖表並結合神州十六號空間站的實驗進行講解。

在此之後,趙院士的講解進入了磷與月球、火星、金星上的生命探索部分。首先介紹了我國磷礦的形成與分佈,通過月球土壤與植物生長的關係對嫦娥五號磷含量分析進行了解讀。其後趙玉芬院士提出火星上的磷是否與生命有關的問題,介紹了一系列地外生命探索的技術。並隨後分析了關於金星上的磷元素存在可能性的觀點。最後趙院士提出了五個有關地外生命探索科學的問題以幫助大家更深入地思考。

在提問環節,趙院士為同學們解答了磷與地外探索未來研究方向,即手性扮演的角色,以及地球磁場與生命關係的問題。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo