陳繁昌院士談「My academic adventure in Saudi Arabia」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座之「 My academic adventure in Saudi Arabia 」於2023年11月29日下午在大學 D 座禮堂成功舉辦。本場講座邀請到沙特阿拉伯阿卜杜拉國王科技大學校長,香港科技大學前校長,著名數學家 —— 陳繁昌院士主講,並邀請到 澳門科技大學李行偉校長和 許敖敖榮休校長 前來參加本次活動。 李行偉校長上台致辭,並且向 陳繁昌院士頒發委任書及贈予《聆聽大師,走近科學》的大師講學集紀念品。

陳繁昌院士(左)與李行偉校長(右)合照

講座伊始, 陳繁昌院士以時間線的形式向我們展現了沙特從1920年至今逐漸年輕化的教育制度,以及其與不同領域的合作項目。接下來教授向我們介紹了關於沙特阿拉伯工業、農業和教育等方面的客觀數據。而後,他用一則短片介紹了自己在沙特的工作環境、生活環境以及一起共事的夥伴。 陳繁昌院士不僅向我們展現出沙特所經歷的開放與現代化,同時也表示沙特在全球的重要性遠遠不止作為世界上最大的石油出口國中的一員,並且正在往以科學技術為基礎的替代工業和經濟方向發展。他通過生動的圖片呈現出沙特所獨有的歷史文化和令人嘆為觀止的自然風光和名勝古跡。接下來,陳繁昌院士著重介紹了 沙地阿拉伯阿卜杜拉國王科技大學(KAUST)的教育理念和教育方式的革新,即通過新的戰略去教育人才,並例舉出許多在新戰略之下具有科技性、科學性的合作項目。教授表示成為科技教育和研究的目的地是 KAUST 的願景,也希望在全球面臨的挑戰面前, KAUST 能夠做出特別的貢獻。

陳繁昌院士主講

講座在提問環節過後圓滿結束,同學們表示對於沙特阿拉伯有了新的認知,且更加客觀清楚地熟悉沙特的全貌,也更加明確了自己的目標,受益匪淺。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819