鄧青雲院士談「Development of Organic Light Emitting Diodes Retrospection and Outlook」

鄧青雲院士主講

由澳門科技大學主辦的科技大師講座「Development of Organic Light Emitting Diodes Retrospection and Outlook」,於2023年12月6日(星期三)下午在 D 座禮堂成功舉辦,該項目由教育及青年發展局資助,本講座邀請到美國國家工程院院士、香港科學院創院院士,澳門科技大學榮譽博士鄧青雲院士主講。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝鄧青雲院士為澳科大師生作專題演講。隨後李述湯院長為鄧青雲教授獻上紀念品並合影留念。

李述湯院長(左)與鄧青雲院士(右)合照

講座伊始,鄧青雲院士用他曾經的科技研究生涯引入了講座的主題,向我們介紹了科技技術的發展。隨後院士向我們展示了一張香港的地圖,而這張圖片與鄧青雲院士的研究生涯有著密不可分的關聯。鄧青雲院士的每一個學習階段都發生在這張地圖注明的地方,每一個小小的標注都意味著一段必不可少的人生過程 —— 鄧青雲院士於1947年出生在元朗,后于唐家宅的村祠接受了早期的教育,接下來在元朗公立學校與國王學院院士接受了香港的中學教育,在金字塔體制中不斷學習、進步。鄧青雲院士在1967年初次與科學研究接觸;隨後在1970年後不斷深入研究,在此期間也遇到了很多研究上的難題,但鄧青雲院士遇到了極好的研究夥伴,在其幫助下順利完成了研究。

緊接著,鄧青雲院士向我們詳細介紹了 OLED — 一種有機發光半導體的研究發展過程。在最初的二十年裡,是材料和器件研發的階段 — 從材料的發現、到發表論文,最終投入應用。而從2020年開始則是技術的持續開發與應用,索尼電視、三星手機等都應用了這種材料,這些都是具有里程碑意義的產品,後期在中國都實現了量產。隨後,鄧青雲院士介紹了 OLED 和 LED 的區別。接著,鄧青雲院士向我們介紹了很多在此領域獲得了許多榮譽的科學家、教授,在他們的研究過程中,淘汰了很多理論,但同時也有很多理論得到了進一步的認證與應用。

接著,鄧青雲院士以為什麽有機的問題向我們介紹了這種產品的商業影響,半導體的應用涉獵液晶顯示、電子攝影技術、 OLED 顯示、防靜電、電池等多種方面,其可用性展現了其蘊藏的巨大意義。在這個問題之後,鄧青雲院士向我們娓娓道來他在這個領域的多項具體研究。隨後院士向我們展示了 OLED 的整體發展歷程,其不斷變化的發展與應用都讓我們看見了其多樣性。

在問答環節中,一位同學詢問了關於視頻分辨率的問題與對待視覺技術的未來發展的看法。鄧青雲院士解釋道越高的視頻分辨率需要越高質量的技術,靜態相機與動態視頻的拍攝並不相同,我們需要不斷提升技術。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819