顧逸東院士談「太空科學縱橫談」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座「太空科學縱橫談」於2024年1月17日下午3:30於 D 禮堂成功舉辦,本場講座邀請到中國科學院院士、著名航天應用技術專家顧逸東院士主講。澳門科技大學李行偉校長上台致辭,歡迎並感謝顧逸東院士為澳科大師生作專題演講。許敖敖榮休校長亦出席現場。

中國科學院院士、著名航天應用技術專家顧逸東院士主講

講座伊始,顧院士從「歷史回顧」切入講題,講到了對太空和宇宙的研究與人類文明進步緊密相連,並對此進行了分析。顧院士通過科學的角度對宇宙進行了不同認知的比對,通過不同航天器的比較,得出了科學基礎上的航天飛行理論和技術探索。接下來,顧院士從太空技術、太空領域多個角度描述了對太陽,太陽系-日球層的研究。此外,他又說到太空物理學和太陽物理學,他認為應當進一步研究它們發生的規律。接著,顧院士講到了太空天文學與宇宙微波背景,院士以數據為參考,生動地展現出天文學的奇妙,同時談到月球、行星科學和微重力科學的主要成就。

李行偉校長為顧逸東院士頒發聘書

接下來,顧逸東院士介紹了我國太空科學的發展情況,通過自身經歷,生動地為我們描述了對太空科學的研究。顧院士對生命生態科學以及太空材料科學進行了講解,他認為,在科學實驗中的每樣設備都應當被細緻的研究。不僅如此,顧院士還在講座結束之際,介紹了自己參與的科學實驗,其中包括高空科學氣球及早期天文觀測、X射線直接解調成像的氣球飛行實驗、氣球宇宙線和高能天文觀測項等眾多的科學實驗。

講座在顧逸東院士的總結以及提問環節後圓滿結束,同學們表示對太空知識以及空間科學有了更清晰認知。

新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo