崛起的東方聲音 ——《澳門樂團大學音樂會》

12月7日晚,澳門科技大學D座禮堂座無虛席,澳門樂團為文化藝術素養課的三百多名師生奉獻了一場聽覺的盛宴——校園教育系列之大學音樂會,臺上臺下積極互動,氣氛活躍。

澳門樂團(Macao Orchestra)是澳門特別行政區政府文化局屬下之職業音樂表演團體,經過十年建設、歷練和發展,澳門樂團踏實穩健地前進,奠定了藝術水準的基礎,也用音樂勾勒出澳門文化建設的風景綫,而作為本地的專業樂團,澳門樂團從未忘記自身的社會責任,本次在科大校園是第三次演出,不僅將溫暖和關懷帶入校園,更是就近的聖誕季節慶祝的開篇,一起見證東方聲音的崛起。

在一片掌聲中,一曲低沉的《長城》破空而出,在場師生即刻被帶入了音樂中。雄偉壯麗,連綿不絕的長城,音樂與繪畫的融合,印象主義的手法讓人流連忘返。接近尾聲,音樂漸漸安靜而神秘地淡出,重現音樂開始時的情景……。

隨著《安魂曲》最後一個音符的休止,掌聲四起,音樂卻還在耳邊回蕩,久久不能平息。學生代表上臺,為指揮簡柏堅先生與首席小提琴手王佳婧女士獻花,以致感謝。

在場學生紛紛表示,平常極少出席音樂會,本以為聽音樂會即是沉悶與無趣的,但此次音樂會卻別有新意,尤是林品晶女士的作品——《春水》,巧妙的節拍設計,讓曲子纏綿悱惻,餘音繞梁。

同時,在場學生不約而同地說,音樂會帶給人的是藝術層次的提高,不同於流行歌曲的喧鬧,是一場在安靜地欣賞中沉浸的藝術,期待下一次的大學音樂會能帶來更多的驚喜。

News 131231-1

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819