Testimonials from Graduates

王靜依同學

我們的故事始於2018年的初秋,終於2022年的盛夏。在澳科大的四年,於我而言,是青春路上一段寶貴又難忘的旅程,我不僅收穫了知識,更收穫了校園裡同學之間的友誼,老師的關懷和幸福的回憶。畢業之際,我們都成為了更好的自己,這期間,自然也離不開母校的助力,它為我們遮擋了風雨,又讓我們不斷汲取營養,最終引導我們站到高處,能夠觸碰到更廣闊的天空。

在這個即將分別的五月,我們有歲月共回首,亦有前程可奔赴。願同學們不負光陰不負自己,不負被愛不負所愛,各自優秀,來日方長。


袁茜茜同學

時光飛逝,歲月荏苒。轉眼間,五年的研究生學習之旅結束了,澳科大留給我們許多美好的回憶,離別之際有很多不舍,但母校給予我的一切又使我對未來充滿期待。

春風化雨,潤物無聲。感謝母校的精心培育和老師的悉心教導。學校為我們提供了豐富的教育資源,舉辦學術講座和科研論壇,幫助學生拓寬眼界並提升專業的科學素養。此外,學校還吸引了非常多優秀的專家學者為我們授課。在學校和老師們的共同努力下,培養出了一批又一批優秀學子,為社會輸送了各行業的人才。

前路漫長,任重道遠。在澳科大的求學經歷是我人生中的關鍵階段。在蔡占川教授的指導下,我學習到了分析和解決問題的能力,掌握了研究領域的專業知識,受益良多。研究即是從尋常中發現不尋常之處,保持終身學習的能力,勇敢面對困難和挑戰,努力成長為一名具有獨立科研能力的人。

李克強總理對年輕人的囑託,有助於我們邁向更遠的未來:無論將來從事什麼樣的職業有什麼樣的志向,一定要注意加強基礎知識的學習,打牢基本功和培育創新能力是並行不悖的,打牢基礎知識,將來可以對各個行業觸類旁通。

短暫的分離是為了今後更好的相遇。祝願畢業生們前程似錦,同時祝願澳科大越辦越好,再創輝煌!


詹佳苗同學

時光飛逝,恍若剛到學校,轉眼就要畢業了。回想起科大的時光,既充滿色彩又歡聲笑語,一切都還歷歷在目、難以忘懷。這裏的同學們熱情大方、品學兼優,教授們為人師表、和藹可親,感謝他們為我的大學生活添上了濃墨重彩的一筆。

科大是一所非常開放和充滿活力的學校,有著獨特的文化,令人著迷,在這裏我們擁有無限可能。同時,科大從未停下腳步,為國家培養了大批人才,不斷地向前發展!作為一名科大的學子,我感到無比的驕傲與自豪!優秀是優秀者的通行證,平庸是平庸者的墓誌銘。我們每一個人都是由自己一再重復的行為所鑄造的,因而優秀不是一種行為,而是一種習慣。讓優秀成為一種習慣,你會變得更加優秀!

親愛的同學們,未來充滿挑戰,願大家有所發現,有所作為!


韓強同學

兩年的留學生活即將進入尾聲,身為智慧技術專業的第一批碩士畢業生,我們見證了從系統工程研究所到創新工程學院工程科學系的變遷。我感謝科大這片滋養了我兩年的沃土,傾囊相授的恩師,互幫互助的同門,伴我同行的朋友都是我今生寶貴的財富。我由衷感謝我的恩師伍乃騏教授和喬岩教授,他們不僅是我科研路上的引路人,更是我心裡深深敬仰的人。還記得一次放學路上,當我想按照慣性思維出行時,恩師則通過對分析公交車輛和步行路線,得到了高效省時的最優方案。這個事情令當時的我恍然大悟,發現了自己在生活和學習上的不足,但同時也讓我持續科研的目標更加堅定。恩師們的以身作則,一言一行都激勵著我們後輩們要沉下心來,潛心科研。他們每一次耐心親切的建議指導,細緻入微的論文修改,以及忘我專注的科研態度,讓我從一開始的迷茫,逐漸找到了自己努力和鑽研的方向。因此,碩士畢業之際,我堅定地選擇留在母校繼續攻讀博士學位。

研途漫漫,我感恩母校之栽培,銘記恩師之教誨,不忘同門之恩情,於科研之道,意誠格物,上下求索。祝願我系國家重點實驗室早日落成,母校滋蘭樹蕙,桃李滿園!


林佳平同學

從手執錄取通知書踏入校園到今天手捧學位授予證書,從開學典禮到畢業典禮,從教學樓到圖書館,科大的求學生涯已經成為我人生中寶貴的記憶。彈指一揮間,我從一個懵懂的科研新手,成長為略有所成的碩士生。
讀研期間忙碌而又充實,經歷了課程學習的豐富多彩,小組討論後的輕鬆愉悅,整改實驗方案時的手足無措,也經歷了一次次實驗失敗後的無奈與沮喪,以及實驗成功後數據分析時的緊張期待,也正是在這不斷變化的喜與悲之間,各方面能力得到了提升,內心也變得更加成熟。在這裏,我向我的導師馬義兵教授、專案組吳洋助理教授表示誠摯的謝意,感謝您們在學業上的悉心幫助和指導,以及在科研焦慮時對我的支持和肯定,使我能夠順利畢業並取得不錯的成果。

畢業之際,我們的青春也差不多到了一個節點,不管是工作還是生活,未來的路是什麼樣子,我們無法知曉,但面對未知的困難,我將依然保持讀研期間學習的熱情,直面困難,盡情去嘗試去受傷,正如康輝的《平均分》中說道:“很多時候只要邁出第一步,就會發現事情遠沒有你想像中那麼困難,反而是邁出第一步真的需要一點勇氣。”


严建祺同學

我非常榮幸能夠在此向大家分享我對於碩士研究生生活的感受。站在畢業的路口,回首往昔,感慨萬千。首先,感謝母校的培育之恩。澳門科技大學擁有良好的學習環境、學習氛圍與雄厚的師資力量,是母校提供了一個充滿機遇的平台,讓我的視野能夠看得更遠、更廣。其次,感謝張渡院長、導師以及學院其他老師給予我諄諄教導。每當我在課程學習、課題研究或論文撰寫過程中遇到瓶頸時,是老師們給予我耐心指導,使我有了努力的方向去攻克一個個科研難關。有幸傾聽各位老師的教誨,他們待人、做事、做學問的榜樣示範,都是我享用一生的精神資源。再次,感謝我的父母、妻子和家人。我所取得的一切成績和進步,都與他們的關心和支持密不可分。今後,我會加倍努力,盡力做到不辜負他們的期望。最後,感謝一路走來幫助過我的同學和朋友,他們也都在這一段令人珍惜的碩士生活記憶中留下了耀眼的印跡。

“人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已”,碩士求學生涯行將結束,蒙各方幫助,得以順利畢業。但是,我與母校的故事並未結束。攻讀博士學位是我的夢想,在此,我再次感謝母校和學院給予我寶貴機會,讓我有幸繼續留在母校攻讀博士學位。我願將碩士畢業視為人生征途的新起點,我將沿著學術道路繼續前進,為進一步提高學術水平而努力!謝謝大家!祝福各位!


張龍青同學

春華秋實,歲月如歌。一路奔跑,一路逐夢。博士學習生涯就要結束,一期一會,無限的美好,心中充滿感恩。

回首這些年,多少個日日夜夜的奮戰,烏黑小碎發終是熬成了臃腫油膩的“少白頭”;實驗室裏的折疊小床,見證了很多個忙碌通宵和合眼小憩的瞬間。這是我人生中彌足珍貴的經歷,也給我留下了精彩而難忘的回憶。盛年不重來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人。

命運如此善良,感謝一切的相遇。四年前,一次偶然的機遇,報考了澳門科技大學智能科學與系統博士學位,歷經篩選和努力,與諸君相逢於科大,在此衷心的感謝科大對我的培養與幫助。同时,特別感恩和感謝我的導師--白麗平老師及系統工程研究所的各位老師,白老師是我膜拜的榜樣。所裏的老師有IEEE Fellow,國家青年人才等各類學術翹楚,但老師們都平易近人,真心教導,誨人不倦。老師們不僅是我學術上的楷模,更是我人生的導引。

人生天地間,猶如遠行客。時光亦流散,此去更西東;風勁濟滄海,各自奔前程。那些烙印在澳科大學子的創新與拼搏精神,年年歲歲,如刻磐石,代代相傳。一如同樣的清晨,同樣的陽光,映照出同樣的科研夢。師弟師妹們,願汝志寥闊,鴻鵠再高舉,天地睹方圓,他日夢登天。