「教學卓越」——澳科大頒發教學傑出獎表揚三位優秀教師

澳門科技大學頒發2019/2020學年年度教學傑出獎予三位教師,表揚他們教學的出色表現。教學傑出獎分別設「傑出教師」和「明日之星」兩項。「傑出教師」得獎者是商學院卜慧美助理教授及人文藝術學院田媛助理教授,「明日之星」得獎者是法學院彭運朋助理教授。教學傑出獎旨在嘉許教學表現卓越的教師,表揚他們力臻完美的教學水平,並對大學持續提升教與學質素有所貢獻,藉以激勵及鼓舞新入職的教師。

澳科大2019/2020學年度教學傑出獎得主(左起):卜慧美助理教授、田媛助理教授、彭運朋助理教授

商學院卜慧美助理教授自2013年於澳科大管理學博士畢業後就在大學教學至今,現任教營銷學、服務營銷學、營銷渠道管理等本科與研究生課程。除教學工作外,曾多次負責創新創業大賽指導與培訓學生工作。其秉持「學生為中心,成果為導向」的教育理念,積極推動學生自主學習,激發學生思考,鼓勵學生不僅學習學術知識,而且要發展獨立學習能力和學術研究品格。教學風格生動,激發學生的學習熱情。

人文藝術學院田媛助理教授自2007年起在澳科大工作,現主要任教電影管理及電影製作課程,其注重日常溝通交流,多方位引導學生思考未來目標與方向,以意見領袖為核心傳播專業知識,籍以推動混合課堂的差異化教學。再來注重操作實踐,因應電影學科特性,將製作、宣發及放映各環節融入課堂教學及練習,邊學邊練,強化認知,磨礪創新。

法學院彭運朋助理教授自2017年起任教於澳科大,為本科生和研究生講授經濟法、金融法、商法、企業併購等科目。憑藉對教育事業的熱愛,數年來孜孜追求自身專業水準與教學品質提升,尊重、關心和啟發學生,樂於為學生的成長提供盡可能的幫助。秉承因材施教的理念,為不同特點的學生提供多樣化教學。同時亦推崇法商融合,爭取為法律專業的學生提供培養自身商業素養的學習機會。

教學傑出獎的評審過程嚴謹,先由評審委員會對提名老師進行初步評審,整合出候選名單。評審委員會分別對候選人的教學才能及教學態度,以及其教學歷程檔案進行綜合評審,同時亦透過聽課、面談及檢閱學生對教師的教學評估分數等方式作整體評估。最後經過會議討論表決選出這三位傑出教師。

澳科大自2008年設立教學傑出獎,歷年來已表彰37名教師,並且鐫刻在榮譽板上永久展示,反映大學重視教師素質及教學質量,致力為學生提供優質教育。