澳科大舉辦「家國情懷──慶祝澳門回歸22周年暨近代澳門華人家族譜牒展覽」

中國歷史研究院澳門歷史研究中心與澳門科技大學圖書館共同舉辦的「家國情懷──慶祝澳門回歸22周年暨近代澳門華人家族譜牒展覽」開幕儀式於12月13日在澳門科技大學C座大堂舉行。澳門中聯辦教育與青年工作部高校處處長李勇先,澳門文化局局長代表李觀鼎,澳科大社會與文化研究所所長、中國歷史研究院澳門歷史研究中心常務副主任林廣志,澳科大講座教授湯開建,澳科大人文藝術學院院長張志慶,圖書館館長趙洗塵,澳門收藏家協會會長吳利勳主禮開幕儀式,展覽得到澳門博物館支持。

主禮嘉賓合照

國之有史,地之有志,家之有譜。史所以記一國之事跡,志所以存一地之古今,譜所以敘世代之源流。家譜是一個家族的生命史,不僅記錄著該家族的來源、遷徙的軌跡,還涵蓋了該家族生息、繁衍、婚姻、文化、族規、家約等歷史文化的全過程。近代以來,澳門曾出現多次華人移居高潮,尤其是在近代,大量來自廣東、福建、浙江以及海外的華人、華商、華僑移居澳門,他們在澳門艱苦創業,同時又心系桑梓、慎終追遠,十分重視與故鄉的聯繫,凝聚散居世界各地的鄉親和族人。此次展覽,精選出數十多份近代澳門多個華人家族的家譜族譜,包括與澳門有直接關係的趙允菁家族、鄭觀應家族、盧九家族、唐廷樞家族及十餘種香山地方宗族譜牒文獻。其中包括兩套善本、二十餘套印刷本及掃描本,多數為在澳門首次公佈,展示了近代澳門及周邊地區華人家族的歷史、文化、人口等狀況。

林廣志所長致辭

林廣志所長在致辭中表示,歷史學、澳門學是澳科大近年來致力發展的特色學科。今年5月,在國務院港澳辦和澳門特區政府支持下,中國歷史研究院與澳門科技大學在澳科大聯合設立「中國歷史研究院澳門歷史研究中心」,致力於「講清楚澳門歷史演進的總體過程,講明白澳門歷史發展所蘊涵的獨特精神、鮮明特質和發展規律,講透徹澳門與祖國內地密不可分的歷史聯繫和歷史邏輯」,打造澳門歷史文化研究的世界性學術平台、大中華地區優秀歷史文化研究與傳播基地,建設以歷史文化為重點、服務「一個基地」的資政型高端智庫。中心成立以來,積極開展以「尋根思源」爲主題的「近代澳門華人家族譜牒資料整理與研究」項目,在全球範圍廣泛收集澳門華人家族族譜資料,致力建設「澳門華人家族史料數據庫」,目前,已在全球範圍內搜集超過一百種家譜中有關澳門的資料,初步形成史料數據庫的基礎。希望在澳科大「全球地圖中的澳門」特色資源的基礎上,開拓新的學術增長點,助力「愛國愛澳」教育及「人文灣區」建設。在澳門回歸祖國22周年之際,舉辦此次展覽,是加強「愛國愛澳」教育,傳承與弘揚中華優秀歷史文化的具體實踐。

湯開建教授致辭

湯開建教授表示,在中華民族傳統文化中,家譜、族譜是一種獨特的歷史文獻和精神載體。完整、翔實的譜牒文獻,不但記載了家族在一定歷史時期的政治、經濟、文化、事功狀況,講述了本族世系和重要人物的事蹟,還反映了與家族有關的重大歷史背景和事件,以及相關的地方風俗民情、名勝古跡等,具有十分珍貴的史料價值。明代以來,大量華人遷居澳門,以來自廣東、福建等地者居多,不少華人在澳門落地生根、繁衍生息,其中有多個家族編有家譜族譜,以記錄家族的歷史變遷和重要族人的生平事跡。而過往的家譜收集及研究比較分散,或集中在某個家族,鮮有利用家譜材料以宏觀的角度思考澳門社會發展。本次展出的譜牒資料,可以幫助我們直觀認識澳門歷史上的人口構成及社會結構。

出席儀式的嘉賓還有澳門科技大學科研處處長郭利、總務處處長林茵玲、社文所副所長趙殿紅,澳門博物館館長代表余智偉,人民日報社澳門分社社長毛磊,澳門大學《南國學術》總編輯田衛平,澳門歷史學會理事長陳樹榮,培正中學中華文化館館長鍾春暉,澳門鐘錶博物館館長方榮毅等。