澳科大學者在國際知名學術期刊發文:
強調糞口傳播在兒童新冠肺炎診治中的重要性

澳門科技大學醫學院張康教授

由澳門科技大學醫學院張康教授帶領的科研團隊,與廣州市婦女兒童醫療中心合作,不斷對新冠肺炎的診斷和治療方法進行研究,從兒童確診患者的追蹤數據中獲得重大發現,相關研究論文“Characteristics of pediatric SARS-CoV-2 infection and potential evidence for persistent fecal viral shedding”在國際知名學術期刊《自然-醫學》(Nature Medicine)發表。張康教授是該論文的通訊作者之一。

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延至世界多個國家,在全國各地及海內外醫務人員的齊心協力下成人患者診斷的共同臨床特徵已被證實,治療效果較好。另外相比成人新冠肺炎確認案例總量,兒童案例非常有限,研究難度大,且兒童群體患病病因多樣化,因此對兒童新冠肺炎患者的診斷難度較大。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

澳門科技大學醫學院‬院長霍文遜介紹,研究團隊發現兒童肺炎患者比成人患者的臨床表現不嚴重,兒童受新冠病毒感染後並無成人患者們普遍出現的高燒、咳嗽和乏力等臨床表現,也無明顯肺炎。其肺部X光片和實驗室指標亦無明顯病變特徵。在兒童新冠肺炎患者消化道(糞便)中可檢測出新冠病毒核酸,其陽性顯示時間和量均高於呼吸道,因此糞口傳播的可能性較高。故而證明,肛拭子比咽拭子能更準確地診斷兒童新冠肺炎以及更好地判斷治療效果。此成果不僅是學術研究新冠肺炎的突破性進展,更為國內外醫療機構對兒童新冠肺炎的診治帶來重大貢獻。張康教授正不斷致力在跨學科領域對新冠肺炎進行多項研究,有關研究成果將陸續面世。‬‬

張康教授獲得哈佛大學和麻省理工學院醫學博士,以及哈佛大學的遺傳學博士學位,是美國約翰霍普金斯大學威爾瑪眼科中心第一位來自中國內地的眼科住院醫生。他在醫學人工智慧、眼科學、幹細胞,生物材料和3D列印,遺傳學以及精準醫學領域擁有較高造詣,亦擁有豐富臨床實踐經驗和基礎科研成果。曾獲得Burroughs Wellcome基金會臨床科學家轉化型研究獎等多項國際獎項,北京大學長江學者,2010年美國最佳眼科醫生,2016、2018年眼科最具影響力世界100強榜單。他的發現HTRA1是與年齡相關的黃斑變性的主要易感基因,被《科學》雜誌列為“2006年十大突破之一”。在國際知名期刊包括New England Journal of Medicine, Nature, Science, Cell, Nature Genetics, Nature Medicine, Cell Stem Cell, Molecular Cell, PNAS, JCI等上發表文章200多篇。張康教授於2019年11月入選美國科睿唯安(Clarivate Analytics)發佈的2019年度全球高被引科學家(Highly-Cited Researchers)名單。他的文章被引用已超過26,000次,H因子(H.Index)高達70。

有關研究論文,可瀏覽《自然-醫學》(Nature Medicine)網站:https://www.nature.com/articles/s41591-020-0817-4.pdf