全國大學英語四、六級考試(CET)考生須知

(適用於澳門科技大學考點)

  1. 考試性質

    大學英語四、六級考試是教育部主辦的一項大規模標準化考試,其目的是對大學生英語綜合運用能力進行科學的測量,從而就大學生的英語水平提供參照依據。

    經教育部同意,全國大學英語四、六級考試科目的筆試定於2018年起在澳門地區開考,澳門科技大學作為澳門地區的考點之一。大學英語四、六級考試每年舉行兩次,一般分別於6月第二或第三週的週六和12月第二週的週六舉行,考試日上午為英語四級考試,下午為英語六級考試,具體開考科目及時間以教育部正式公佈為準。

  2. 報名資格
    1. 參加大學英語四級、六級考試的考生必須為在校生。
    2. 大學英語四級考試資格:已通過本校大學英語課程者(GSER112 大學英語精讀 II / GSE004 大學英語 IV / ENG004 英文IV / BITM1305-01 專業英語I / BITM1905-01 專業英語I / BFE12001基礎英語I / BFE19001 基礎英語I)。
    3. 大學英語六級考試資格:大學英語四級考試成績達到425分者。報考英語六級考試時,須同時提交英語四級考試成績單,考生應提前備妥,如有遺失,應及早申請補辦成績證明,具體請瀏覽大學英語四、六級考試官方網站:cet.neea.edu.cn。
  3. 報名日期及方式

    一般於每年3月和9月上旬組織報名工作,具體報名日期和方式,請留意教務處發出的通告。有意報名的學生應按照通告指定的日期和方式進行報名。

  4. 確認個人信息、照片及誠信考試承諾書

    為預防考生信息出錯和不誠信行為的發生,所有參加大學英語四、六級考試的學生必須簽署“信息確認表”和“誠信考試承諾書”。按照規定,沒有簽署的學生不得參加考試。學生於報名時必須認真核對“信息確認表”上的信息,如發現錯誤,應立即提出,一經簽署確認,“信息確認表”上的信息便不能更改,學生將自行負責准考證及成績單之錯誤(若有)信息。

    自2018年下半年考試開始,考生將透過大學網上選科系統(COES確認個人信息、照片及誠信考試承諾書,考生於系統確認即等同簽署確認。

  5. 下載准考證

    大學英語四、六級考試准考證一般於每年6月和12月上旬由學生自行從網上下載列印。准考證是參加考試的重要憑證,學生必須妥善保管。

  6. 考試注意事項

    學生需按照准考證上的時間和地點,憑准考證、學生證和身份證進場參加考試。學生考試時必須嚴格遵守考場紀律,如果考試中被發現有任何違規行為,教育部和我校將作出嚴肅處理。相關注意事項如下:

    1. 考試當天必須按規定的時間(上午8:45開始,下午2:45開始)入場,入場開始15分鐘(即上午9:00,下午3:00)後,禁止入場。入場時必須主動出示准考證、身份證以及學生證,接受考試工作人員核驗,並按要求在考場座位表上簽名。
    2. 考生只准攜帶必要的文具入場,如HB-2B鉛筆(塗答題卡用)、黑色簽字筆、橡皮擦,除外的其他物品則一律禁止攜帶進入考場(例如:任何書籍、筆記、資料、報刊、草稿紙以及各種無線通訊工具或高科技電子產品(如手機等)、錄放音機、電子記事本等物品),一經發現,將按違規處理,成績無效。
    3. 考生須明確自己所在的考點及考場,避免去錯考場,因考生個人原因耽誤考試時間不予順延。入場後,要對號入座,將本人准考證以及有效身份證件放在課桌上,以便核驗。
    4. 答題前應認真閱讀試題冊正面的“敬告考生”內容,按要求填寫答題卡中的姓名、准考證號等欄目。凡答題卡中該欄目漏填塗、錯填塗或字跡不清、無法辯認的,成績無效。英語四級(CET4)和英語六級(CET6)還需將試題冊背面條碼粘貼條粘貼至答題卡1上規定位置,錯貼、漏貼、損毀條碼粘貼條將按違規處理,成績無效。
    5. 必須嚴格按要求做答題目。書寫部分一律用黑色字跡簽字筆做答,填塗信息點時須使用HB-2B鉛筆在答題卡上相應位置填塗,修改時須用橡皮擦淨。只能在規定考生做答的位置書寫或填塗信息點。不按規定要求填塗和做答的,一律無效。
    6. 英語四級(CET4)和英語六級(CET6)須在規定時間內依次完成作文、聽力、閱讀、翻譯各部分考試,作答作文期間不得翻閱該試題冊。聽力錄音播放完畢後,請立即停止作答,監考員將立即回收答題卡1,得到監考員指令後方可繼續作答。作文題內容印在試題冊背面,作文題及其他主觀題必須用黑色簽字筆在答題卡指定區域內作答,選擇題均為單選題,錯選、不選或多選將不得分。
    7. 遇試卷分發錯誤或試題字跡不清等情況應及時要求更換;涉及試題內容的疑問,不得向監考員詢問。
    8. 考生在考試期間禁止中途離場,如有特殊原因離開考場(包括上洗手間),必須交卷並由監考人員帶至考務辦公室,考試結束後方可離開。
    9. 考生應自覺遵守考試紀錄,誠信應考,拒絕作弊行為,考場內服從考試工作人員管理,保持良好考試秩序。實施作弊行為一經發現將按違規處理取消成績,對擾亂考場秩序,參與作弊團夥、恐嚇、威脅考試工作人員的將移交治安警察局追究其責任。
    10. 考試結束鈴聲響時,要立即停止答題,將試卷扣放在桌面上,待監考員允許後方可離開考場。離開考場時必須交卷,不准攜帶試卷、答題卡離開考場。
    11. 有關考生違規行為的認定與處理參照《國家教育考試違規處理辦法》執行,以下將就幾種違規行為進行強調:
      • 考生不正確填寫(塗)個人資訊,錯貼、不貼條碼粘貼條;

      • 考生提前翻閱試題冊;

      • 考生未按要求用筆作答題目,導致無法評卷;

      • 考生撕毀、污損試題冊或答題卡;

      • 考試結束後,考生仍作答試題;

  7. 領取成績報告單

    考試後的約兩個月後,可登入大學英語四、六級考試官網,以准考證號查分,請學生務必妥善保管准考證,如有遺失或損壞,將無法查分。6月份考試的成績單一般在12月份發放,12月份考試的成績單在翌年的6月份發放。請學生留意電郵通知,憑學生證或身份證,親自前往教務處櫃檯領取,無法親自領取者可授權他人代領。

※ 欲了解考試的其他信息,請瀏覽大學英語四、六級考試官方網站:cet.neea.edu.cn