澳科大參展「科技周暨創科成果展」取得豐碩成果

2022年10月19至21日,澳門科技大學參加於威尼斯人金光展覽A館舉辦之「2022年科技周暨創科成果展」。是次活動中,澳科大唐嘉樂副校長、姜志宏副校長及科研管理處郭利處長等受邀出席這項盛事。今年同樣舉行了「2021年度科研項目結題展暨學術報告會」與「內地與澳門產學研合作路演對接會」等多項活動。透過這些活動能清楚向公眾展示高等院校的科研項目結題成果,及匯報科技基金資助情況,同時為科研人員與企業提供交流機會。

由澳門科學技術發展基金會舉辦之2022科技周暨創科成果展於威尼斯人金光展覽館舉行

在20日舉行的「2021年科研項目結題展暨學術報告會」上,澳科大副校長姜志宏講座教授出席剪綵儀式,為活動揭開序幕。澳科大榮譽醫學博士、澳門藥物及健康應用研究院特聘教授鍾南山院士,澳門材料科學與工程研究院院長李述湯院士,以及埃爾文內爾博士生物物理與創新藥物實驗室執行主任黃錦偉教授獲邀為嘉賓主講人,分別報告「我國疫苗研發及對新冠疫情的防控」、「OLED顯示技術的機遇與挑戰」及「臨床發現類風濕性關節炎病人TP53基因突變導致耐藥的可能性研究」。演講期間觀眾全神貫注,會後踴躍發問並引起激烈討論。

姜志宏副校長(左二)與澳門科技基金會行委主席陳允熙(中)等代表開幕剪綵

鍾南山院士以視訊錄播方式主講「我國內地疫苗研發及對新冠疫情的防控」

李述湯院士主講「OLED技術的機遇與挑戰」

黃錦偉教授主講「臨床發現類風濕性關節炎病人TP53基因突變導致耐藥的可能性研究」

澳科大一直以來鼓勵各項科學研究,不斷精進科研設備與吸引海內外頂尖專家,造就其豐碩之科研成果。大學於本次科技周參與展示之成果多達十二個項目,涉及醫學、中醫藥、工程科技與資訊科技四個範疇,同時分為科創企業、科研成果轉化與科研成果推廣三大區域,這些成果包括:1. 副校長 、中藥質量研究國家重點實驗室主任姜志宏講座教授團隊的「紅豆杉 siRNA 新藥技術」與「融合人工智能和多組學技術開展川貝母等六種中藥的多維度質量控制研究」;2. 協理副校長、藥學院院長朱依諄講座教授科研團隊和復旦大學團隊的研究成果之「益母草碱」以及朱依諄講座教授科研團隊之「大蒜來源的 I 類新藥 ZYZ-802 治療老年癡呆的成藥性研究和開發」;3. 創新工程學院工程科學系韓子天副教授科研團隊主導的研究成果「校園安防巡邏機器人交互系統」與「呼吸系統流行病預測預警系統」;4. 醫學院副院長張康講座教授的「基於人工智慧的新型冠狀病毒SARS-CoV-2感染的診斷核心關鍵技術」;5. 創新工程學院材料科學與工程系馮敏強教授科研團隊主導的研究成果「OLED的照明燈片」;6. Eefit公司委託埃爾文內爾博士生物物理與創新藥物實驗室黃錦偉教授科研團隊提供創新傳導型遠紅外(振頻)技術支持之eefit依飛神筆和能量活絡儀;7.中藥質量研究國家重點實驗室馬文哲副教授的「新冠病毒即時核酸診斷試劑」;8.中醫藥學院及中藥質量研究國家重點實驗室張志鋒副教授的「自然寧軟膠」;9. 創新工程學院計算機科學與工程學院助理院長蔡占川教授與橫樂醫學科技公司深度合作的「微創大介入內放療手術導航系統」。

澳科大於「科創企業區」之兩個項目展板

澳科大於「科研成果推廣區」與澳門培正中學合作宣傳之項目展板

澳科大於「科研成果轉化區」之項目展板;圖為「校園安防巡邏機器人交互系統」之展品

21日舉行「內地與澳門產學研合作路演對接會」,由唐嘉樂副校長等多位代表共同主持開幕儀式。是次大學共有五個項目參與路演對接會,分別為:「益母草碱」、「校園安防巡邏機器人交互系統」、「呼吸系統流行病預測預警系統」、「微創大介入內放療手術導航系統」和「OLED的照明燈片」,並吸引不少企業和高等院校關注;會後舉辦與企業的對接洽談環節,取得不錯成績;大學創新工程學院材料科學與工程系馮敏強教授之項目「OLED的照明燈片」吸引不少企業青睞,當中與五間企業公司簽訂合作意向書,深化大學既有之科研成果推廣與成果轉化。唐嘉樂副校長參觀展覽期間,與張康講座教授轄下宣傳項目「人工智能用於診斷新冠病毒項目」之培正中學代表的嚴嘉欣與蔡彥蕎同學進行交流,再次體現高等院校與中學共同合作完善本澳科研體系之重要性。

唐嘉樂副校長(左二)與澳門科技基金陳允熙主席(右三)、葉桂林委員(左三)等嘉賓於開幕儀式合照留念

唐嘉樂副校長聆聽「校園安防巡邏機器人交互系統」之展品—安防車介紹

培正中學代表嚴嘉欣(右二)與蔡彥蕎(右一)正向唐嘉樂副校長介紹張康講座教授項目轄下「人工智能用於診斷新冠病毒項目」

創新工程學院材料科學與工程系馮敏強教授於路演對接會上主講「有機發光二極管(OLED)光源技術」

創新工程學院材料科學與工程系馮敏強教授(左)與企業簽署合作意向書

為期三天的成果展中,澳科大成功向本澳市民與企業介紹長期以來默默耕耘之科研成就,且有良好的交流互動。未來將繼續推動創新科技研究工作,為國家以及粵港澳大灣區發展作出貢獻。

聯繫我們

電話:(853)8897-2633