清華大學中外大學生暑期教育扶貧社會實踐活動

澳門科技大學4位學生代表酒店與旅遊管理學院李耘睿、國際學院潘亦林、商學院學院徐安及法學院學院李紫瑄於7月9日起一連3週前往北京清華大學參加《清華大學中外大學生暑期教育扶貧社會實踐活動》。活動開幕式7月10日清華大學舉行,是次活動共有來自清華大學,美國、英國等國家和中國港澳臺地區高校共260餘名志願者組成22個支隊赴33個教學站開展活動。

1

《清華大學中外大學生暑期教育扶貧社會實踐活動》開幕式合照留影

澳門科技大學徐安及李紫瑄同學分配至河南開封&濮陽支教隊,前往開封五中和濮陽外國語學校開展支教活動。徐安同學通過講解澳門貨幣及《牛奶可樂經濟學》中有趣的例子將經濟學原理向孩子們娓娓道來。李紫瑄同學向孩子們介紹澳門娛樂及文化、有趣的劍擊術及詩朗誦技巧。希望讓孩子們加深瞭解世界文化的豐富性及多樣性。潘亦林同學分配至河北平鄉 & 唐縣支教隊,分別為平鄉一中和唐縣啟明中學的孩子開展西語字母表讀音、西語簡單對話、英語學習方法、澳門文化介紹等課程。希望通過接觸不同語言,鍛煉孩子們的思維,學習到課堂以外的知識。李耘睿同學分配至安徽霍邱支教隊,前往霍邱縣第一中學為孩子們開展古代哲學思想、經典名著賞析、競賽經驗分享等課程。希望讓孩子們深入瞭解歷史文化,汲取精華,推陳出新。期間,4位同學在各支教地與其它隊友還積極組織各種活動、遊戲、觀賞電影、學習方法與經驗分享會等促進交流,與孩子們建立初步友誼,向他們傳遞積極、快樂的學習心態。

圖左:徐安同學與濮陽外國語學校孩子們遊戲拉近距離

圖右:李紫瑄同學講解劍擊術

圖左:潘亦林同學河北唐縣啟明中學向學生介紹澳門文化

圖右:一眾志願者在河北唐縣啟明中學開展學習方法與經驗分享會

6

李耘睿同學向霍邱縣第一中學孩子們分享經驗

徐安同學表示,透過上課與遊戲不但給孩子們帶去新的知識和新的視野,緊湊的上課節奏也讓她感到充實,能挑戰自我。與孩子們結下的感情與緣分讓她明白付出也是一種快樂。李紫瑄同學表示,感謝支教隊的全體成員,透過隊員互相協作總結教學方法,讓自己得到提升與領悟。與孩子們的互動中,領略到他們的直率與真誠,難忘一張張活潑天真、熱情似火的學生笑臉。潘亦林同學表示,通過是次活動學習到愛與奉獻,祝福每一位支教地的孩子們,期望能再次相遇。李耘睿同學表示,是次活動開闊了眼界,深化了對教育事業的瞭解。從來自世界各地的隊員中感受到優秀的力量,活動期間能相互學習,共同進步,留下難忘記憶。這段旅程的結束將不是終點,而是新旅程的起點。希望今後繼續踐行公益,參與更多的志願者服務。

活動花絮:

7    8

圖左:霍邱縣第一中學孩子們對新知識充滿好奇

圖右:孩子們向志願者留感言

9    10

圖左:志願者在安徽霍邱進行家訪

圖右:李耘睿同學與班級孩子們合照留影

學生交流「萬人計劃」