澳科大中醫藥學院聯合社會服務隊
探訪婦聯樂頤長者日間中心

澳門科技大學中醫藥學院、中醫藥學院學生會聯合學生事務處轄下社會服務隊於2019年5月11日上午在中醫藥學院于麗麗老師及學生事務處侯芝韻導師帶領下,一行45名師生探訪婦聯樂頤長者日間中心,為中心長者提供服務。活動邀請到科大醫院吳梓拓中醫生擔任是次健康知識講座嘉賓。本次活動得到澳門基金會的支持。

是次探訪活動分別為長者按摩服務、養生茶飲品嚐和日常保健知識講座,長者輪流接受按摩服務,而等候按摩的長者則聆聽健康知識講座。進行按摩服務的中醫藥學院同學均接受了多次規範的推拿按摩培訓,同學們認真專注的態度和專業的推拿手法、力度,獲得長者的一致讚賞。吳梓拓中醫生針對長者常見的失眠、腰痛、咳嗽等不適,介紹簡易有效的內外療法,提供藥食同源的養生飲食建議,長者們聽得十分入神,踴躍提問,現場氣氛熱烈。在講座過程中,社會服務隊同學分別送上現場煲制的養生茶飲(搭配茶點)供長者品嚐。兩款茶飲分別是第六屆、第七屆中醫藥學院耆康愛心湯料編制比賽最佳茶飲獎作品,其中四君子茶(梅)理氣安神、玫瑰菊花養肝茶補肝腎,均適宜當下澳門季節和天氣情況。此外,活動還為長者準備了的中藥香包,隨身攜帶可以起到化濕醒神的作用。活動最後,澳科大師生向長者們贈送了由中醫藥學院同學編制的《耆康愛心湯料餐單》、《澳門長者日常養護指南》以及科大醫院特別贈送的UHealth書冊,受到了長者的喜愛。是次活動有八十多名長者出席,有社會服務隊隊員表示,是次的活動讓同學們深入到基層社區,透過給長者們按摩、煲制養生茶飲,能夠真正的瞭解到長者們的需求。同時和中醫藥學院的同學們合作使得整個活動更具專業性,各自發揮專業所長,共同為關愛長者貢獻自己的心力,是一次特別又有趣的探訪經歷。

婦聯樂頤長者日間中心是澳門婦女聯合總會屬下機構,以豐富充實年長居民的餘暇時間,關懷照顧長者的身心需要,實踐“老有所屬,老有所為”理念為服務宗旨。澳門科技大學作為澳門規模最大的綜合型大學, 秉持“意誠格物”之校訓,恪守“增進文化交流,致力人才培育,促進經濟發展,推動社會進步”的辦學宗旨,一直以來致力為社會培養各類高質素人才,力求完善學生的知識結構和培養實際工作能力,實現全面提高學生綜合素質與人才品質的宗旨。通過長者關愛活動等社會服務活動,進一步激發學生學習的熱情和強化其為社會服務的使命感和責任感。

參加活動師生與長者合影

中醫藥學院同學與社會服務隊隊員合影