澳科大召開座談會研討「澳門人才引進制度」

人才資源是第一資源,隨著全球經濟和社會的快速進展,人才競爭逐步成為社會競爭的重要部分。當前各地對人才的重視程度空前提高,吸引人才的政策優惠不斷加大。澳門作為一個開放、多元的城市,需要吸引更多不同背景、不同專業領域的人才。澳門特別行政區第7/2023號法律《人才引進法律制度》將於7月1日起生效,為探討澳門如何更好地吸引人才、留住人才、用好人才,推動澳門經濟適度多元發展,澳門科技大學可持續發展研究所聯合商學院於2023年6月13日在大學A501會議室舉辦「澳門人才引進制度」座談會。座談會由可持續發展研究所所長劉成昆教授主持,商學院院長盛妮教授、張博堅教授、周立剛教授、劉煒華助理教授、韓立豐助理教授、蔡琦海助理教授、卜慧美助理教授、田謐助理教授、方馨助理教授、王振宇助理教授及數名管理學博士生出席。

座談會成員合影

曾於2021年11月30日獲邀參加該法案諮詢會的人力資源領域韓立豐助理教授和蔡琦海助理教授分别針對此法案發言。韓立豐助理教授從人力資源發展的角度對法案中確立的引進人才分類及定義做了分析,他指出高端人才計劃、優秀人才計劃及高級專業人才計劃的分類因應了澳門發展重點產業所亟需的人力資源配置, 在做好吸引人才的「築巢引鳳」工作即打造好若干外部基礎條件的同時,也需要考量人才來澳發展的內在激勵。

蔡琦海助理教授在發言中指出該法案體現了三點,一是從人才引進政策上升到人才引進法律,人才引進立法體現了特區政府的決心,具有重要的意義;二是以產業為導向,將人才引進計劃分類,構建了一個有針對性的人才引進體系;三是有效匹配了促進澳門經濟適度多元和可持續發展的四大產業人才需求。他同時也表明,對於人才引進的重點產業外延、細節措施、實施效果需要在持續評估的基礎上進行適時的調整。

其他教授也對澳門人才引進制度提出專業意見。周立剛教授從澳門打造「1+4」產業結構出發,認為產業在升級迭代過程中,將會加大對人才的需求,尤其是科技和金融方面的人才需求。即將生效的澳門人才法律制度,將從制度層面保障透過吸納和引入頂尖和優秀的人才,提升澳門的創新力、競爭力和國際知名度,從而推動經濟適度多元進展。

張博堅教授提出在人才資源配置方面要遵循「選訓用留」四個維度,人才引進要做好優選,引進的人才也需有培訓及更多了解澳門的實際需求,人才使用上做到用人「唯才是舉」,並做好留住人才的可持續發展。

劉煒華助理教授通過比較粵港澳大灣區其他三個中心城市香港、深圳、廣州的人才引進計劃,指出澳門要在人才引進中積極有為,做好人才引進和人才培養的協同發展,以更好發揮澳門作為大灣區中心城市的功能和作用,吸引人力要素,聚集人力資源,投資人力資本。

卜慧美助理教授對比了香港的產業發展和人才政策,指出香港的產業發展相對成熟,市場容量大,在產業發展和人才引進上可以相互促進,形成良性循環。她建議澳門在吸引人才上需要更好培育人才發展的產業土壤,讓引進的人才能獲得持續成長的空間,同時需要關注引進人才發揮的帶教作用,繼而能促進本地人才的培養及吸引海外澳人回流。通過人才引進、人才培養、人才回流的相輔相成,共同推進經濟和社會發展。

王振宇助理教授亦通過比較香港的人才政策,表明香港在人才引進上力度大,富有高效,相應地推動了香港的產業持續發展,說明在人才引進和產業發展上具有較大的關聯性,澳門在新興產業發展上提升空間,也會加大對人才的吸引和需求。

田謐助理教授與內地大城市和國際上若干城市的人才引進政策進行對比,認為人才被吸引到某個城市工作較長時段,類似於風險投資,在人才引進上既要考慮個稅等微觀因素,又要考慮整個產業和經濟發展的宏觀變量。

方馨助理教授針對《人才引進法律制度》中的「符合訂明的緊缺人力資源」做了分析,她提出對「緊缺」需結合四大新興產業做出相應說明,並根據產業的動態發展情況對緊缺做出長遠考慮,從而為澳門特區經濟和社會持續發展儲備所需的各類人才。

與會人員逐一發言後,進入熱烈的討論環節。座談會最後,盛妮院長為此次「澳門人才引進制度」座談會做了總結,她指出該法案的出台體現了澳門特區政府實現「人才建澳」的決心,突破新產業的人才資源瓶頸,助力澳門經濟適度多元與可持續發展。她期許澳科大商學院教研團隊持續以「服務本地及區域內經濟與社會發展」為使命,為澳門社會經濟的可持續發展建言獻策。

聯繫我們

辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學O座707

辦公時間:星期一至五上午9時至1時,下午2時30分至6時20分

電話:(853)8897-1799