國際學院

王婷 Wang, Ting -  助理教授Assistant Professor

王婷 - 助理教授

四年前,因爲對外語學習的憧憬和熱愛,我們在科大相遇。四年閒,我們互相陪伴,從對西班牙語,葡萄牙語的一無所知,到學會發顫音,到熟練掌握動詞變位;我們一起從單詞的發音,到分析句子成分,文章大意;我們一起去異國遊學,走遍巴塞羅那,里斯本的大街小巷,看盡美好的自然風光和文化古跡。我們一起欣賞影片,吟唱詩歌散文,編寫演出話劇…..  美好的四年,過得那麽充實又轉瞬即逝。  此刻,我們將對四年的辛勤努力做完美小結,為的是迎接更精彩的篇章。祝願同學們在新的人生旅程中,萬事順意,勇往直前,書寫或轟轟烈烈或平淡寧靜的幸福人生!

烏云賽娜 Wu, YunSaiNa - 助理教授Assistant Professor

烏云賽娜 - 助理教授

親愛的同學們,今天你們畢業了。

這是一個結點、亦是一個起點。

踩著最初踏入這所學校的腳印離開,回頭看看這個曾經朝夕相伴的校園,有沒有問過自己:我帶走了些什麽?

從書本裏學來的知識?

從老師那兒得來的智慧?

從同伴中獲得的友誼?

從校長手中接過的畢業證書?

而這些,都不在你的行囊中,而正是現在的這個站在新的起點上回望科大的你。

馬箬菲 Ma, RuoFei

馬箬菲

光陰荏苒,白駒過隙。

陪伴四年的現代西語也以一首洛爾迦的短詩告終。畢業的鐘聲縈繞在校園每個角落。

回想自己或孑然一身,或三五同行;時而躊躇滿志,時而悵然若失。每一段記憶都印刻在掌心,隨星河永存。遠方征途雖未卜,但願不懼風雨前行。臨別之際,再多看一眼,港灣中她青澀而溫柔的綠影。

時刻銘記,不忘初心。

感謝母校陪伴成長!

常陽 Chang, Yang

常陽

研究生的學習接近尾聲,回首往昔,留下了許多美好的回憶。兩年前,懵懂的我滿懷憧憬地踏上澳門的土地。入學正值中秋,國際學院的老師們為我們準備了歡迎茶點和月餅,那時的歡聲笑語現在依然縈繞在耳旁。時光如白駒過隙,兩年間有過同學們相親相愛的歡笑,也有過一起努力完成小組作業的勤奮認真。科大的學習和生活使我從剛走出象牙塔的大學生,變成自信樂觀的研究生。我要感謝在我就讀過程中所有教導過我的老師們,是你們的辛勤耕耘讓我對國際漢語教育有了進一步的認識,在充實又有趣的學習中開拓了視野,找到了自己的目標,同時因為豐富多彩的實踐活動,讓我找到了自己的閃光點,發現了不足。在學業和能力上得到了提升。另外,研究生的順利畢業離不開父母的支持。我的父母在我的成長過程中無私的給予我無微不至的照顧。兩年的時光里經歷了很多瓶頸期,謝謝父母一直在我身旁鼓勵我,支持我的各種決定,給我最大限度的自由。最後感謝我的母校澳門科技大學和國際學院,祝母校越來越好!

趙靜 Zhao, Jing

趙靜

溫柔和謙卑是科大帶給我最大的感受。即使周圍被各種大型娛樂場所包圍,科大就像是一方淨土。校園裡有的保潔阿姨因為身體原因不能說話,但是科大對她們溫柔以待,以平等尊重為前提給予她們幫助。面對周圍金碧輝煌的高樓大廈,科大以一種謙卑的姿態去迎接包容所有的人。這種感受更是體現到科大每位老師身上。溫柔是基於理解和包容的品質,是一種不分等級的尊重,更是一種以最大善意理解對方的樂觀心態,溫暖又有力量。謙卑的人能夠恰如其分地看待自己的恩賜和能力,不高看自己,嚴於律己,在致力於建樹別人,為他人著想的同時對生活充滿感恩之情。在這兩年中,接觸到的領導和老師都十分溫柔和謙卑。他們身體力行,以言傳身教的方式蒼勁有力地書寫了“溫柔”和“謙卑”。

溫柔不是氣場薄弱,而是堅定自有的萬鈞之力,能抵抗世間所有的堅硬;謙卑不是軟弱膽怯,而是恰如其分的看待自己的恩賜和力量。在這裡我想和學弟學妹以及即將畢業的同學們分享聖經中的兩句話,馬太福音5:5寫到:“溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。”;雅各書4:6寫到:“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”希望走出校園的我們也能夠做一個溫柔,謙卑的孩子。