畢業生感言

20220504-1.jpg

程琪庆

中藥學博士畢業生

一種奇妙的緣分讓我來到了澳門科技大學,完成了自己的博士學業。在這幾年的光陰裡,科大成績斐然,打響了知名度,走向了世界,連續三年保持在”泰晤士高等教育世界大學排名”前300強,讓我不由得也加快了前進的腳步唯恐落下。

在中醫藥學院和中藥品質研究國家重點實驗室的高端前沿研究平臺上,我完成了自己的博士課題。首先我很感恩遇到了對我傾囊相授的導師,他不僅在學業上給我指點迷津,更是教會我做人做事,讓我受益終身。然後我很感謝各種絕技傍身的老師們、友善可親互幫互助的同學們、還有開放讓我們盡情使用的高精尖儀器們,讓我收穫良多。最後,雖然我的博士生涯終於畫上了句號,但這段經歷成為了我人生最重要的經歷之一,博士生涯沒有“容易”二字,心中有過一千次想放棄的念頭,但也會有過一千零一次的再堅持的決心,讓我們相信我們的專業——中醫藥——這條路一定能繼續走下去,越走越深入、越寬廣。

畢業了,我們身上已烙下了澳科大人的印跡,“意誠格物”的校訓會流淌在我們血液,我們會以身作則,把澳科大精神傳承下去。

20220504-6.JPG

黄虞枫

中藥學博士畢業生

三年間時光轉眼即逝,博士畢業了,感恩是我這段時間最深刻的感受。只有經歷過孤獨、高壓的科研磨礪才能真實體會到實驗室天道酬勤的喜悅。我是被幸運眷顧的那一位,感謝澳科大和國重實驗室提供自由、優質的科研氛圍,感恩導師傾囊相授如沐春風,也祝福同學們光輝前程!

輕輕地,我們走了,正如我們輕輕地來。我們要作展翅高飛的雄鷹,翱翔天宇,搏擊長空!放心吧!我們的母校,我們的老師。帶走的是知識和教誨,留下的是我們對您永遠的懷念!

20220504-7.JPG

劉智祖

中藥學碩士畢業生

光陰似箭,日月如梭,四年前我是澳門科技大學本校生中藥學學士畢業生,當初報讀中藥學碩士學位是以挑戰的心態去報讀,轉眼碩士研究生的生涯就已結束,沒有想過我自己能夠順利完成學業。在即將畢業前夕我有今天的成就一切都要感謝我的導師周華教授和程琪慶博士對我一直以來的教誨和關心,鼓勵和幫助,您的無私奉獻,換來了我的收穫與成長您在學術上的嚴格要求和悉心指導,換來了的碩士學位。同時感謝學院傳道授業的每一位老師,感謝一路成長陪伴的同學。

在這八年來真心感謝各位中醫藥學院和中藥質量研究國家重點實驗室的導師深情,老師您辛苦了!回想當年每一次的實驗的失敗或者結果不好,都使人垂頭喪氣,都是導師的鼓勵和師兄姐弟妹每一次幫助讓我重新激起鬥志。雖已畢業,仍不忘澳門科技大學的校訓意誠格物,不忘導師的教誨,不忘實驗室兄弟姐妹的幫助,心中有太多的不舍!又要面臨新的挑戰。

現今就在澳門科技大學中醫藥學院就任技術員一職,也是我的導師給我的機會給我這一份工作心中感慨萬分。感慨時間流逝的飛快,剛入學的情景仿佛就在昨日,導師的孜孜教誨就在昨日。感激母校這八年來對我的培育之恩。

20220504-9.jpg

李科杰

中医学学士毕业生

夕陽西下,逝水東流,春末夏初,時間如同白駒過隙,仿佛昨日才在中醫基礎理論教科書上寫上名字,今日卻已在畢業實習離院名單上簽字,姑蘇城外春風拂過,帶不走的回憶,唯有好好告別,千言萬語聚成一句感恩。

感謝中醫藥學院的各位老師的辛勤付出。作為中醫道路上的領航者,每日孜孜不倦的工作,只為更好地把知識傳遞給我們,那些在課堂上把方歌背得滾瓜爛熟的日子歷歷在目,更忘不了在課堂上齊聲朗讀《大醫精誠》之時,言傳身教,授以醫者之醫德醫道,讓我們在學到理論知識的同時,更能把我們培養成一名合格優秀的醫者。雄厚的師資條件、先進的科研設備、廣闊的資源平臺,促進了我全方位的綜合發展,不斷提升我在社會競爭中的自信心及個人實力,如今取得的成績,必須得感謝澳科大對我的栽培。最後,不忘感謝我們科大身邊的一群同學,每一次實驗課的團結協助,每一次下課的結伴而行,每一次考前的相互查缺補漏、資料共享,就像拼圖一樣,組成屬於每個人的科大回憶,形成獨一無二的情感,如同烙印一般深深刻在心中。

始於一紙錄取通知書,終於無數張歡樂的合照,如今要畢業了,大家都將開啟新的篇章,踏上新的征程,在各領域為中醫藥事業做出自己的貢獻,祝福大家前程似錦,鵬程萬里,再創佳績,對過去最好的懷念便是當下的努力;祝願我們中醫藥學院蓬勃發展,再創輝煌,桃李滿天下!

20220504-5.jpg

尹钰莹

中藥學學士畢業生

日月如梭,白駒過隙,四年轉瞬即逝。依稀仍記得四年前那個收到MUST錄取短信的下午,記得在那刻給了奶奶一個大大的擁抱,明白喜極而泣原來是這種感覺。也仍記得四年前那個初次踏入MUST大門的早上,記得那天幸福的與爸爸媽媽在大門的石牌前拍照留戀。光陰似箭,來的時候滿懷期待,走的時候滿懷留戀。在這四年里,首先感謝母校對我的栽培,感謝母校為學生提供了多元化的課程平台、珍貴的實踐機會以及舒適的生活環境,讓我飽讀詩賦的同時亦能廣開眼界。與此同時,感謝母校讓我結識了如此多德高望重的老師們,是他們讓我領悟到中醫藥的真諦,帶我揭開中醫藥的神秘面紗。除了知識上的授予,還很感激老師們能在實踐中手把手的教導,讓我深切的領悟到科技在真真切切的引領著傳統醫藥的進步,使中醫藥的煙火生生不息綿綿不斷。時間是良藥,站在如今的高度上去評判當時的自己,只能感概萬千。還記得大一、大二的時候,曾因為念家而偷偷在被窩里哭泣,曾為小小的實驗失敗而默默流淚,曾為考試演講而擔心的徹夜難眠,還有太多太多,但正是因為這些細微的小事讓我在不斷的成長,學會如何調整情緒與排解壓力,如何在眾人前大方得體、自信的表達自己的觀點,如何在學業和生活中取得平衡等等,這一切都成就了如今的我,讓我在研究生面試中有底氣,亦無畏懼日後的研究生學習生涯。此外,感謝母校讓我結識了如此多志同道合的朋友们,仍記得下課一起跑去飯堂吃飯的日子,記得期末周相互督促,一起泡圖書館的日子,記得晚課後一起有說有笑乘坐25B回宿舍的日子,這些都是我最寶貴的回憶。尚未畢業時憧憬著未來,方至如今畢業時卻留戀不捨,才意識到母校是我最大的避風港。臨別之際,願大家前程似錦,也祝願母校日日生輝,桃李滿天下。

聯繫我們

學士學位課程:
電話:(+853) 8897-2739 
電郵:bcm-ad@must.edu.mo
傳真:(+853) 2882-5123
地址:澳門氹仔偉龍馬路
   澳門科技大學
   E座101室

研究生學位課程:
電話:(+853) 8897-2647 
電郵:fc_md@must.edu.mo
傳真:(+853) 2882-5123
地址:澳門氹仔偉龍馬路
   澳門科技大學
   E座101室