兩岸四地機器人賽澳科大奪獎

由中國人工智能學會智能產品與產業工作委員會、中國陶行知研究會、東莞市港澳事務局、東莞市科學技術協會、東莞市常平鎮人民政府、亞洲機械人聯盟、臺灣海洋技術學院及澳門機械人發展協會聯合主辦的「“常平杯”二○一五年首屆兩岸四地智慧型機器人大賽暨學界研發成果展」日前圓滿結束。

澳門科技大學資訊科技學院余建德老師帶領三位同學參加了全部三項比賽,沈張樂同學參加了「輪型機器人摸黑比賽」並獲得「最佳活力獎」及「二等獎」。

馮啟宇同學參加了「輪型機器人競速比賽」並獲得「三等獎」。趙銳同學參加了「人形機器人三米障礙跑比賽」獲得了「三等獎」。

此外,澳門科技大學也同時參加了同步進行的「學界研發成果展」,並以「探月數據分析與處理」展品榮獲了「金獎」。

澳門科技大學對於國家月球數據與深空探測方面的研究有較長遠的規劃,於2014年11月19日,澳門科技大學在本校「大空科學研究所」的基礎上與中國科學院建立了首個境外重點夥伴實驗室,命名為「澳科大月球與行星科學實驗室—中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室」,這個重點夥伴實驗室的成立和發展,也將為加速我國月球和行星科學研究趕超世界水準作出重要貢獻。

本屆「兩岸四地智慧型機器人大賽」旨在促進兩岸科教交流,培養學生創新能力,促進校企深度合作,推動院校的研發成果產業化,形成一個良好的人才交流平台和科技成果孵化平台。有來自港、澳、台和內地兩岸四地一百多支隊伍,近四百名參賽隊員,其中香港科技大學、香港中文大學、澳門科技大學、武漢理工大學、華中科技大學、哈爾濱工程大學等眾多在機器人比賽中曾獲多個獎項的大學隊伍參賽。

機器人大賽設有“輪型機器人競速”、“輪型機器人摸黑”、“人形機器人三米障礙跑”三個項目。此外同場舉辦的首屆「學界研發成果展」活動更吸引了近四十家高校帶着自己的科技成果前來參展。

fl150911 1
趙銳同學、沈張樂同學和馮啟宇同學的獲獎照片

「學界研發成果展」金獎展區範嶠同學與機械人賽得獎同學合照

fl150911 1