資訊科技學院三位老師獲得四項創新專利

澳門科技大學資訊科技學院的梁勇教授、趙慶林副教授、馮麗助理教授和他們的研究團隊喜獲四項澳大利亞創新專利授權。專利的名稱分別是:

1.Semi-Supervised Learning Framework based on Cox and AFT Models with L1/2 Regularization for Patient’s Survival Prediction, LIANG, Yong梁勇; CHAI, Hua and LIU, Xiao-Ying, 9/25/2015.

我們設計了一種基於半監督學習的Cox+AFT模型方法來準確地預測治療的風險和患者的生存時間。此外,我們採用了高效的L1/2正則化方法選擇與疾病明顯相關的基因。該半監督學習方法的優點包括:1)利用截尾數據顯著增加訓練樣本;2)更準確預測病人的生存風險和生存時間;3)對相關生物標志物的選擇能力強。

2.A Single Image Super-Resolution Method Using Transform-Invariant Directional Total Variation with S1/2+L1/2-norm, LIANG, Yong(梁勇); XU, Zong Ben; XIA, Liang-Yong and LIU, Xiao-Ying, 9/17/2015.

我們提出了一種基於S1/2範數和L1/2範數的TI-DTV 模型,其中S1/2L1/2範數誘導更低秩稀疏的分量矩陣。大量的實驗表明,該方法可以使原圖像中的水平和垂直的直邊更清晰,减少對角綫和圓弧的鋸齒現象,從而使用單一的低分辨率圖像可以得到高清圖像。

3.A Novel Energy-Efficient Scheme for Coding-Aware Routing, ZHAO, Qinglin(趙慶林); KAI, Caihong and ZHENG, Hanxu, 9/24/2015.

無線感測器網路具有廣泛的應用,比如水質監測和自然災害的預防。為最大化無線感測器的壽命節能設計至關重要。在該專利中,我們提出了一種網路編碼感知的路由方案,來有效地減少無線感測器網路中的能量消耗。其基本思想如下:當傳遞多個單播業務流時,通過仔細分配業務流到不同的路徑以及利用網路編碼的機會,我們可以減少分組中繼和傳送的時間,從而有效地降低能量消耗。模擬結果表明,與傳統的非網路編碼感知的路由方案相比,我們的策略有潛力減少能量消耗的11%。該專利在延長無線感測器網路的壽命方面非常有用的。

4.A Novel Method for Optimizing System Parameters in Delayed Channel Access Protocol, Feng Li(馮麗). 2015/9/1

分組聚合技術是IEEE標準802.11n802.11ac的一個顯著特徵。使用這項技術,多個分組能被封裝成一個超幀以便一次傳輸。因此,通道利用率得到提高。一個基本的問題是:一個節點應該等待多久從而在一次傳輸之前聚集更多的分組。在該專利中,為了提高了分組聚合的效率,我們提出了一個理論模型來計算最佳的等待延遲。大量的NS2類比證實我們的模型非常準確,我們的方法能最大化系統輸送量。該專利有助於改善和優化分組聚合技術。