2015全國「挑戰杯」科大獲佳績

2015年11月16—20日,由共青團中央、中國科協、教育部、全國學聯和廣東省人民政府共同主辦,廣東工業大學和香港科技大學聯合承辦的"第十四屆「挑戰杯」中航工業全國大學生課外學術科技作品競賽決賽"在廣東工業大學舉辦。經過層層選拔,澳科大六支隊伍獲得六項獎項,成績優異。其中中醫藥學院三支隊伍分別獲得了一二三等獎。下面是資訊科技學院的具體獲獎情況。

澳門科技大學資訊科技學院梁勇教授和余建德助理教授帶領十三位同學參加了比賽,並獲得了兩個二等獎及一個三等獎的佳續,梁勇教授和余建德助理教授更因此而榮獲了"優秀導師"獎項。

資訊科技學院學生夏良永及林旭新的項目:「基於S1/2和L1/2正則化的低秩-稀疏分解在動態核磁共振圖像的應用」榮獲二等獎。該項目採用增廣拉格朗日乘子技術,在反覆運算過程中交替更新低秩矩陣和疏鬆陣列。實驗結果表明所提出的方法可以導出更低秩的背景和更稀疏的前景圖像。

同時,資訊科技學院學生沈張樂、范嶠及商學院余善雯的「基于Arduino開發的智能可穿戴運動鞋研究」項目榮獲二等獎。這項設計將「平平無奇」的鞋變成實用的「智能鞋」,它可以採集用戶的步行姿態、步數、體重及BMI等數據供專家分析了解用戶的健康狀況。附加的手機防遺失功能及USB充電接口使智能鞋兼備更人性化的功能。

另外,資訊科技學院學生秦志軍、廖智堅、李睿、呂成希和商學院學生李師博、黎宇斐、陳億泉、冼偉燊共同合作完成的「個性化明信片自助打印機」項目榮獲三等獎,此項目為旅遊用戶提供實地更便捷有趣的明信片印刷服務,旨在助力澳門世界旅遊休閒中心的打造。

賽後秦志軍和廖志堅同學表示,內地政府與高校對於大學生創新創業的支持力度很大,能夠有效的聚集資源,創造條件。而且內地的大學生在理論研究方面有較深的造詣,多項研究成果見諸於各類高水準科研期刊,這是澳門地區的大學生值得學習的。

本屆競賽全國有2000多所高校200多萬大學生直接參與,共有境內外528所高校、1569件作品由各省區推薦參加國賽角逐;經層層選拔,最終只有318所高校783件作品進入了終審決賽。本屆「挑戰杯」競賽由廣東和香港兩地高校聯辦,在原有賽事的基礎上首次舉辦了「挑戰杯」香港地區選拔賽和「智慧城市」國際專項賽及系列創新創業交流活動,突出了粵港特色,提升了國際化水準,加大了與市場的對接和轉化力度。創新創業是時代的最強音,青年學生是創新創業的主力軍,「挑戰杯」是引領青年學生創新創業的旗幟和品牌。此次比賽充分體現了大學生們的創新精神,鼓勵大學生們積極投身「大眾創業,萬眾創新」,爭當科技創新的主力軍,同時希望引起更多企業關注和支持大學生創新創業。

P1 Liang-Yong Xia and Xu-Xin Lin won the Second Place Prize

夏良永及林旭新同學獲得「二等獎」

P2 Yu Shan Wen Fan Qiao and Shen Zhang Le won the Second Place Prize

余善雯,範嶠及沈張樂同學獲得「二等獎」