Andreas Reinhardt教授应邀演讲

澳門科技大學資訊科技學院于2017年6月15日在A座301室舉辦學術研討會,幷特別邀請了德國克勞斯塔爾工業大學的Andreas Reinhard教授擔任本次研討會的演講嘉賓。他以《RoCoCo:無綫傳感器網絡中接收者發起的機會數據收集及命令傳播協議》爲題進行了演講。

演講摘要:

在演講中, Reinhardt教授介紹了傳感器數據從分布式數據源到彙聚結點的節能需求,爲此研究人員提出了多種數據收集協議。然而,這些協議幷不支持從彙聚節點到一個或少數幾個節點的控制命令傳輸。因此,針對數據包路由和數據傳播的補充協議已經發展起來,但是他們的能量標準通常不符合數據收集協議的低功率性質。Reinhardt教授提出通過RoCoCo處理了這個挑戰性的問題。通過在運行期間重新配置節點子集,它擴展了低能量的ORiNoCo收集協議,由此把數據收集和傳播結合起來。由于協同利用了現有的消息類型,RoCoCo允許定義多播接收組幷且按照機會模式將命令轉發給這些組。通過使用Bloom過濾器定義接受者地址,RoCoCo只消耗少量內存及能量開銷。Reinhardt教授通過評估引入的延遲、命令成功率和它的能量開銷來和現有的收集/傳播協議作對比,確認了它的可行性。

Andreas Reinhard教授個人簡介:

2014年11月起,Andreas Reinhardt成爲德國克勞斯塔爾工業大學教授(兼任)及該校嵌入式系統團隊負責人。在就職于克勞斯塔爾工業大學之前,他曾經擔任新南威爾士大學(澳大利亞悉尼)校長博士後研究員。他于2007年獲得德國達姆施塔特工業大學電子工程與信息科技碩士學位,于2011年獲得該校博士(杰出)學位。他的主要研究方向包括無綫傳感網絡,能源信息學,M2M通信。

Andreas Reinhardt教授在演講中