兩個研究團隊獲澳門2018科技獎勵技術發明三等獎

2018澳門科學技術獎評審會議於6月25至26日在澳門舉行,資訊科技學院李建慶教授團隊的「高精度低成本光纖傳感關鍵技術與應用」和蔡占川教授團隊的「可視媒體計算中的關鍵技術」兩個項目同獲技術發明三等獎。

今年申請項目,通過形式審查後共44項申請進入同行專家評審。國家科技部科學技術獎勵工作辦公室爲同行評審提供專家名單,共有167位專家參與了同行評審。科學技術獎共評出自然科學獎授獎項目7項,其中:二等獎3項,三等獎4項;技術發明獎授獎項目6項,其中:二等獎3項,三等獎3項;科技進步獎授獎項目3項,其中:二等獎2項,三等獎1項。

學院助理院長 李建慶教授研究團隊的“高精度低成本光纖傳感關鍵技術與應用」項目圍繞高精度光纖傳感系統的三個需求:光源波長穩定能量大,感測器件超高靈敏度和信號解調快捷成本低,研發了數種新型結構超高靈敏度的光纖傳感器及系統。項目團隊通過一系列技術發明和創新,給出具體的實現方案,取得了豐富的成果。共獲授權美國專利3項,中國發明專利2項,澳洲創新型專利5項,具有自主智慧財産權,發表SCI論文10餘篇。

蔡占川教授研究團隊的項目「可視媒體計算中的關鍵技術」由蔡占川教授及其指導的博士研究生蘭霆、曹煒和葉奔共同完成。該項目以可視媒體計算爲研究方向,在可視媒體資訊的重建、保護、表達、識別、分析等方面進行了深入研究。項目中提出了可視媒體高效重建與正交表達新技術、編碼與內容安全新技術、全自動圖像拼接(包括嫦娥3號圖像拼接)新技術及科學數據計算與可視分析(包括月球數據)新技術,推動了可視媒體技術的發展與進步。該項目獲授權美國及澳洲專利10餘項,發表高水準論文20餘篇。

此次獲獎是澳門特區政府及社會各界對資訊科技學院科研和創新的肯定和鼓勵。學院將立足澳門經濟適度多元發展的社會需求,緊跟世界科技前沿,充分把握“創新、多學科結合、合作”三個關鍵要素開展科學研究和科技服務,使澳科大的科學研究和產業發展水準更上一層樓。