叢軍女士主講“說說中國女外交官和外交官夫人”

iscr150310

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的“外交官系列講座 Ⅳ”第一講於2015年3月6日下午在澳門科技大學N212室舉行。是次講座邀請到原中國駐愛沙尼亞特命全權大使、中國人民外交學會理事叢軍大使,讲座“說說中國女外交官和外交官夫人”为题。出席本次講座的嘉賓為中國人民外交學會代表沈平女士、澳門科技大學常務副校長張曙光。張曙光校長在講座開始前為主講嘉賓贈送紀念品,頒發感謝狀並合影留念。

叢軍大使先與同學們分享留學期间的文化交流和当时的思潮,勉勵大家以學業为重,勤于读书,同時也要培養人際交往能力。隨後介紹了中國目前以“和平、發展、合作、共贏”的外交政策以及合作共贏為核心的新型國際關係。大使以女外交官獨特的視角出發,講述中國在七八十年代的國際環境地位與外交政策,又談論新世纪自己駐愛沙尼亞的在職經歷,並且阐述了中國目前外交局勢下发展多邊外交的重要性。

最後,大使通過薛捍琴、許鏡湖、鄧英與等三位女外交官以及外交官夫人朱霖的事迹,職業生涯與敬業精神,談論到女外交官及外交官夫人都為中國的外交事業做出許多不容小覷的貢獻。她激勵所有女性應該“自尊、自信、自立、自強”,要認可自身的價值,相信自己的能力。同時,鼓勵所有同學多瞭解中國國情、關注國內外外交局勢,也需多參與公益活動以回饋社會。

叢軍,原中國駐愛沙尼亞特命全權大使、中國人民外交學會理事。她是本世紀初中國為數不多的女大使之一,在國際舞臺上展示了中國女外交官的風采。從七八十年代起至2003年,大使先後三次被派往聯合國參與工作,爲中國的多邊外交作出了不可磨滅的貢獻,是一位經驗豐富、能力出色的多邊外交家。