魏美昌主講《澳門的對外平台角色—與拉丁語系國家的關系》

iscr150320

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於三月十九日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門亞太拉美交流促進會魏美昌理事長主講“澳門的對外平台角色—與拉丁語系國家的關系”。張曙光常務副校長出席了講座並向魏美昌贈送紀念品。

魏美昌指出,拉美地區同亞洲、非洲比較,各有千秋,而同中國比較,政治的協調性,資源的互補性和文化的認同性,則優於其他大洲,因此雙方發展潛力巨大,在我國“一帶一路”新戰略中佔有重要一席,澳門在其中可發揮更大的角色。澳門同其他拉丁語系國家在海上絲路的歷史上都有過緊密的交往,例如在西學東漸和東學西傳的東西文化交流中扮演過史無前例的橋梁角色。澳門作為中國同拉丁語系國家的交流平台,應大力促進民間各方面的交流,包括學術、出版、信息、經貿、旅遊、培訓。

魏美昌表示可在澳門設立法律仲裁機構,處理投資者因法律糾紛而引起得一些問題。澳門法律同拉美許多國家一樣通用歐洲大陸法,在處理同中國內地的法律糾紛方面有一定經驗,這是今後法律界要著重研究和落實的問題。澳門要大力培訓精通中國同拉美在歷史、文化、政治、經濟、法律等方面的人才,在各大學除英語外,要加強葡語、西班牙語的培訓,同時設法在短期內落實設立拉美研究生課程,創立拉美研究所,加強同拉美各大學的學生交流。