宋雅楠助理所長參加博鼇亞洲論壇2015年會青年觀察家圓桌會議

iscr150402

3月26日,宋雅楠助理所長代表澳門科技大學社會和文化研究所參加博鼇亞洲論壇2015年會青年觀察家圓桌閉門會議。會議由鳳凰衛視資訊臺副臺長兼主播吳小莉女士主持。

青年觀察家圓桌會議是博鼇亞洲論壇自2014年開辦的環節,目的是進一步提升論壇在亞太青年群體中的影響力,在商界、政界、學界領袖之外,進一步聚集更多青年精英,輻射更多社會人群。本屆博鼇亞洲論壇青年觀察家主要來自12個國家和地區的傑出青年,包括以色列駐滬總領事經濟商務処商務領事艾瀾德,匈牙利Tresorit’s公司創始人Istvan Lam,Google Glass設計者之一的趙勇等具代表性的青年人士。在博鼇亞洲論壇研究院楊希雨執行副院長,印度工商聯合會秘書長Didar Singh博士和微軟亞太研發集團主席洪小文博士三位導師的啓發下,青年觀察家們從政、商、學多角度,結合本屆博鼇亞洲論壇的主題“亞洲新未來:邁向命運共同體”,分別就亞洲面臨的經濟、社會、政治和安全問題,以及如何推動亞洲合作共贏進行了熱烈的討論。

作為來自澳門的唯一代表,宋雅楠助理所長在發言中表示現今世界正处于变化之中,国际格局面临新的调整,影响全球与地区的不确定不稳定因素增多,世界经济深度调整。同時,澳門各界也在積極探索經濟與社會發展模式轉型的路徑,力求走知識密集型的發展道路。在此背景下,同時面對經濟全球化和區域發展一體化的趨勢,以及知識經濟、互聯網、技術創新的快速發展,積極向外推動澳門與亞洲地區的一體化發展與產業融合,更能為澳門經濟適度多元化發展提供所需的空間與資源。同時,發展的亞洲也不能忽視經濟增長和人均生產縂值均排在世界前列的澳門的參與融合。