姚京明主講《語言的意外》

news150410

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於四月九日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門大學葡文系副教授姚京明博士主講“語言的意外”。人文藝術學院執行副院長張志慶教授出席了講座並向姚京明贈送紀念品。

澳門自古便成中外文化使者往來與駐留之地,澳門以中西文化交流馳名於世,無論是在“西學東漸”,還是“東學西傳”中,澳門都曾扮演一個重要的角色。澳門過往亦出現了不少的詩人、作家,如賈梅士、庇山耶、飛曆奇等。姚京明生動地透過多首詩歌,如《可不可以说》、《狼外婆》、《梅花開了》等,講解語言與詩歌的關係及如何通過語言的意外表達語意的多義性。在《可不可以说》這詩歌中,作者透過轉換人的視覺,從小孩的角度,看成人的世界,顛覆了語言的使用,便產生了語言的意外。語言可表達驚喜,也為生活帶來驚喜。

姚京明,筆名姚風,曾任澳門文化局副局長,現為澳門大學葡文系副教授,中國作家協會會員,葡萄牙筆會會員。出版多本中葡文詩集以及論著。曾獲“柔剛詩歌獎”、“兩岸桂冠詩人獎”等獎項以及葡萄牙總統頒授“聖地牙哥寶劍勳章”。