楊允中主講《一國兩制與家國情懷》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於四月三十日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門理工學院楊允中教授主講“一國兩制與家國情懷”。張曙光常務副校長出席了講座並向楊允中贈送紀念品。

楊允中指出,作為理論創新和制度創新的“一國兩制”同任何新生事物一樣,既要經受自身實踐的驗證又要接受對立力量的挑戰。澳門特別行政區第一個15年走出了一條正確實踐“一國兩制”的成功之路,如今“一國兩制”不僅對中國人而且即使在國際上也再不是一個陌生詞。經過香港、澳門兩個特別行政區長達三個五年以上實踐檢驗,“一國兩制”早已由構想變成現實,作為新生事物儘管在人們認知上可能仍有不同理解,但其強大生命力與優越性已全面展示出來,包括來自西方的多數評論也不能不對其巨大創新價值予以正面肯定。

從澳門特區來講,15年來走出一條較為貼近“一國兩制”本質要求的新徑,也積累了較全面而深刻的發展經驗。這15年成績不少、得來不易。15年歷經奠基、拓展、攀登三個階級,如今澳門已發生質變:經濟上有國際一流高發展指標;政治上有快速推進的民主實踐;文化上有日漸成熟的公民意識,包括愛國愛澳核心價值觀;形象上被廣泛認定為實踐“一國兩制”成功載體。

news150502