宋碧琪主講《談澳門青年人的未來發展》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於五月七日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門立法會宋碧琪議員主講“談澳門青年人的未來發展”。龐川協理副校長出席了講座並向宋碧琪贈送紀念品。在講座上,宋碧琪講解了回歸前後澳門的政治及經濟狀況,鼓勵青年人多參與社會事務,謀求自身發展。

宋碧琪表示,行政主導是基本法所規定的澳門特區政治體制的核心內容和主要特點,這一體制既保留了澳門原有政治體制中行之有效的部分,也適應了澳門回歸祖國後的現實需要。目前立法會監督政府的工作因為法律滯後,確有必要建立《預算綱要法》,督促政府做好大型工程開支預算,完善立法、行政互相配合的角色。

由於社團在澳門社會、特別在政治上處於一重要位置,所以社團的發展越來越發達。澳門社團隨著社會發展,功能亦日趨多元,甚至開始出現論政性的社團,這種是政治團體的一種新變化,朝專業化發展的開始。宋碧琪指出社團是澳門組成的一部分,也是重要的一部分。社團已成為澳門人擴展人脈、交往聯誼的平台,也是青年人了解澳門、鍛練成長的平台。發展未來,就需要知悉現在,也要了解過往。社會發展是一個過程,當中有不同的因素,造就了不同的發展。發展是多變的,今日訂下了自己的未來,明日或許因環境而需調整。她指出,無論如何變化,踏出自己的第一步才是最重要的。作為青年人,需要隨時準備、裝備自己,因為機會是留給有準備的人。

iscr150508