“外交官系列講座IV”第四講
聯合國駐華總代表:“讓‘可持續發展目標’定義未來”

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的“外交官系列講座”第四學期第四講於2015年5月8日下午在澳門科技大學圖書館N212教室舉行。是次講座邀請聯合國駐華協調員兼聯合國開發計畫署(UNDP)駐華代表諾德厚先生(Alain NOUDEHOU)。講座主題為“讓“可持續發展目標”(SDP)定義未來”。澳門科技大學常務副校長張曙光教授出席該講座,並在講座開始前向主講嘉賓贈送紀念品、頒發感謝狀並合影留念。

諾德厚先生首先介紹了聯合國2015年的四大事件:今年三月在日本仙臺召開的主題為“減少災難風險”的第三屆聯合國世界大會,旨在於推動可持續發展和氣候改善;七月份在埃塞俄比亞舉行的第三次發展籌資國際會議,將會確定聯合國一系列可持續發展活動的核心和基礎;九月是將在紐約聯合國總部舉辦聯合國首腦會議;而十一月巴黎將舉辦第二十一屆聯合國氣候變化大會。諾德厚先生指出,聯合國自二戰成立後,在防止戰爭,維護國際和平與安全,發展國際間的友好關係等方面做出了諸多貢獻。面對人口膨脹、資源短缺、環境退化等一系列問題,不僅是聯合國,國際社會也需要將未來建立在於可持續發展的基礎上,並以此為共同努力的目標。在講座過程中,諾德厚先生以眾多的時事新聞為例,向來自科大和澳門其他高校的同學們闡釋了聯合國的系統運作及職能義務,鼓勵同學們多關心國際時事、身體力行、積極參與,共同創造全球可持續發展的未來。

問答環節中,同學們與諾德厚先生就也門衝突事件、烏克蘭事件、大國與小國的國際關係等話題展開熱議。對於聯合國在全球可持續發展中飾演的角色問題,他表示,聯合國在環境與發展領域中發揮著主導作用,但仍然面臨許多困難和複雜問題,所以需要各國配合,共同努力。

諾德厚先生是貝寧人,獲得清華大學建築學學士學位及美國卡內基梅隆大學公共政策與管理學碩士。他曾任聯合國駐津巴布韋協調員、聯合國人道主義協調員兼聯合國開發計畫署駐津巴布韋代表、聯合國開發計划署駐坦桑尼亞、盧旺達等國的代表,2014年到任北京。

iscr150511