澳門科技大學社會和文化研究所舉辦
“金磚國家組織機制化進程與澳門平臺角色研究”國際研討會

news150506 1

進入二十一世紀以來,伴隨金磚國家在國際政治經濟舞臺上的迅速崛起,如何促進金磚國家加快合作的制度化以進一步提升在國際社會中的作用,成爲國際關係研究急需研究解決的一個具有理論和政策意義的重要議題。澳門科技大學社會和文化研究所於2015年5月6日至 7日舉辦“金磚國家組織機制化進程與澳門平臺角色研究”國際研討會。本次研討會邀請了來自中國、印度、俄羅斯、南非和巴西金磚五國及本澳的專家學者探討金磚組織機制化和澳門發揮的平臺功能。

5月6日上午舉行開幕儀式,本次研討會邀請到巴西國際關係中心主任,前巴西聯邦共和國駐華大使館特命全權大使(2004-2008)路易斯·德卡斯特罗·内维斯,中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署研究室主任劉渝,國立高等經濟大學國際關係系主任亞歷山大路金,印度駐港澳總領事普拉尚·阿格拉沃,南非駐港澳總領事谷拉,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部部長級助理高尚德,澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉,澳門基金會行政委員會委員鍾怡,澳門禮賓公關外事辦公室主任馮少榮,中國國際問題研究院副院長、研究員、《國際問題研究》雜誌(中英文)主編阮宗澤,澳門科技大學常務副校長、社會和文化研究所長張曙光教授擔任主理嘉賓並剪綵。

同時,近兩百名中國內地、巴西、俄羅斯、印度、南非及澳門本地專家與澳門科技大學師生分別就“金磚國家機制化進程研究”,“金磚國家機制化與合作”,“國家視角下的金磚國家機制化合作”;“澳門在金磚國家機制化中發揮的角色與作用” 等議題進行學術交流。

本會議由澳門基金會贊助,澳門亞太拉美交流促進會支持舉辦。