宋雅楠副教授出席“青年論壇2015”探討“一帶一路”的澳門青年機遇

由教青局主辦,澳門青年商貿發展協會承辦,科學館協辦的“青年論壇二○一五‘一帶一路’給青年的啟示:抓住機遇,發揮優勢”于12月5日科學館舉行。兩岸四地專家學者、青年團體領袖代表與青年學生聚首一堂,共同探討青年在“一帶一路”倡議下的角色與貢獻,逾三百人出席。澳門科技大學社會和文化研究所宋雅楠副教授應邀發表題為“培育全球視野 提升国际竞争力”的主題演講,指出澳門特區政府和社團組織為澳門青年培育國際視野和提升國際競爭力搭建了很好平臺和機會;特區政府也提供各項經費補助,足以提供青年朋友實現理想。不管是以何種方式,帶一雙銳利的雙眼和一顆對世界充滿關懷和開放態度的心,走出單一文化思維將會有意想不到的收穫。澳門青年思想觀念的開闊必然可以提升澳門社會的創新氛圍和創新水平,定位全球,利用最新的技術和思維促進澳門經濟的多元發展,同時也能為融入“一帶一路”建設找到更廣闊的機遇與空間,提升澳門經濟體發展的內在動力和國際競爭力。

參與本次主題發言的嘉賓還包括清華大學公共管理學院副教授鄭振清、北京大學經濟學院副教授張亞光、高雄師範大學人力與知識管理研究所教授劉廷揚、香港理工大學中國商業中心博士陳文鴻。