尹一橋談澳門醫護人力現況與發展

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於三月十日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門鏡湖護理學院尹一橋院長主講“澳門醫護人力現況與發展”。

由2007年至2014年,澳門醫生密度與高收入國家及地區比較相差不遠,但在2014年,澳門每1000人只有3.1位護士,這數字與高收入國家及地區,每1000人有8.8位護士相比,相差甚大。澳門醫生數量相對充足,但專科醫生及護士數量短缺。尹一橋指出,隨著人口增長兼老齡化社會的來臨,慢性病盛行且日趨年輕化,加上傳染病的威脅而導致醫療需求不斷增加。醫療領域的關鍵就是人的培養,醫護人力不足,醫療人員不穩定及缺乏高級的本地醫護人才是澳門所要面對的挑戰。

尹一橋建議加強醫療專業人員招聘與培養力度,做好人力全面規劃與優化管理及倡導正向的職業環境。澳門應擴大招生名額,吸引更多有志人士報讀健康及醫療護理等相關專業,推進學術與科學研究、提升院校衛生範疇高等教育質量。同時提供具競爭力條件予醫療專業人員,加大招聘力度,吸引人才來澳/留澳/留崗發展。此外,亦需改革制度,整體規劃,加大培養與晉升的力度,重視專科醫護人員的培養,留住資深人員,發揮其帶領學生及資淺人員的作用,減少醫療專業人員流失。