楊允中主講《論“一國兩制”與中國特色社會主義的相關性》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於四月十四日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門經濟學會楊允中會長主講“論‘一國兩制’與中國特色社會主義的相關性”。在講座上,楊允中會長對“一國兩制”與中國特色社會主義之間的相關性或內在聯繫進行了探討。

楊允中會長指出,“一國兩制”的生命力與科學性、必然性與可行性已經歷香港、澳門兩個特別行政區長達四個五年依法施政期的驗證,這一理論的出現基於中國具有的獨特國情和獨特傳統文化,是涵蓋界面寬、創新深度大的新興複合學科,具有多元、多維、多角性。成功實踐“一國兩制”就是全面驗證中國特色社會主義的包容性與創新性,就是向實現“中國夢”的終極目標靠近,兩者之間具有不容分割的一致性。

楊允中會長對“一國兩制”在澳門十六年的實踐進行了評估,認爲“一國兩制”第一階段超越三個五年依法施政期的成功實踐,令澳門特別行政區的正面形象受到廣泛認同,也令全國人民以及海內外華人華僑引以為榮。無論政治上、經濟上、文化上、還是社會上,澳門都是正確實踐“一國兩制”的成功樣板,取得了舉世矚目的成就。“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針和澳門特別行政區基本法在澳門社會廣泛深入人心。面對“一國兩制”實踐進入深水區的新時代、新常態,要走好符合歷史規律、符合自身特點的新型發展之路。