科大舉辦里約奧運講座

澳門科技大學社會和文化研究所邀請中國社會科學院拉美所巴西研究中心執行主任周志偉副研究員,於九月五日舉辦「走進葡語國家:從里約奧運看巴西轉型困境」講座。在講座上,周志偉對剛剛結束的里約奧運所遇到的治安、財政、政治危機以及澳門如何發揮葡語國家平臺等問題與科大師生進行了分享。

周志偉認為2016年裡約奧運會是性價比很高的一屆奧運會。在財政拮据的局面下,不僅提出了環保奧運的新主張,而且也全面展示了巴西獨具特色的人文要素。作為少數幾個承辦奧運會的發展中國家,按照自己的模式、文化、國情來舉辦奧運是實事求是的做法。作為一個發展中國家,巴西國內的貧富差距嚴重,國內社會、經濟問題非常多,巴西在本次奧運籌辦中遇到的一系列問題體現出了該國在轉型期遇到的困境。原因包括,投資率不足,消費和外貿對經濟的驅動均不足,產業結構固化,“去工業化”特徵明顯,工業對經濟的貢獻率不足。此外,教育投入不足,尤其存在重高等教育、輕基礎教育的“倒掛現象”,勞動生產率難以提高。再有社會兩極分化嚴重,區域經濟嚴重失衡等原因均導致了巴西“金磚之國”的輝煌不再。

在與科大師生的互動環節,周志偉副研究員也提到澳門該如何發揮葡語國家平臺角色以及融入國家“一帶一路”戰略。他認爲以巴西為例,中巴之間的直接交流渠道已經非常多,澳門可以發揮一些“軟性”平臺的作用,例如科大最近舉辦的葡語國家商業環境培訓就是一個很好的開端,澳門可以發揮小而專的特色,面向内地高校和企業進行葡語國家政策咨詢和商業環境的培訓,發揮澳門與葡語國家的文化交流優勢,幫助内地更加了解葡語國家的投資及文化環境,降低内地企業走出去的風險。進而在政策和商業咨詢方面,形成澳門在中國與葡語國家交流中的獨特優勢和品牌效應。