陳美儀主講《夢想啟航:新鮮人的就業準備》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於二零一六年九月八日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門立法會議員、善明會大會主席陳美儀主講“夢想啟航:新鮮人的就業準備”。在講座上,陳美儀議員從社會、思維、心理、志向、社會公德等方面,與同學們分享了跨越學習階段步入社會應有的準備。

陳美儀指出,學校只是一個初階,社會才是大學堂,充滿著許多艱辛、阻礙和挫折,亦存在很多無法預知的情況,只有強者才能迎刃而解,否則只有被淘汰。如今科技日新月異、互聯網技術不斷發展、世界已經高度連接,經濟全球化,同時帶來更激烈的競爭。年青人要勇敢踏出,在各地方和不同領域增廣見聞,結合自身學識,探索新思維,多關心世界的變化和國家的發展。“讀萬卷書”也要“行萬里路”,在外面的世界多體驗,有助於對未來人生作規劃。

陳美儀認爲,不能期待一步能登天,每個人的興趣、才能和條件各不相同,也有不同的志向,有些人從小立志要做什麼,也有些人則需要一步步探索,有待開竅。她將畢業後的職業生涯分爲四個步驟:聚積經驗、尋找機會、衡量價值、完成理想。並與同學分享自己創辦善明會及成為立法議員的經歷,指出人生是一個互惠互動的過程,想獲得快樂,必須無私地付出,參與其中、貢獻心力,不只為自己而活,才能給自己創造更大的價值,將自己的快樂與他人的快樂連結在一起,使快樂成為深刻的成就感和喜悅。要善待身邊人、樂見人成,重視分享與合作;關心社會、熱心公益,正確認識各種社會現象和社會問題,增強社會責任感和公民意識。

在講座最後,陳美儀提出,希望能有更多熱愛澳門的人士,攜手努力,通力合作,共同推動澳門政府不斷改善工作,促進澳門和諧發展。