冉波主講《從今年國際關係的幾大涉華議程看當代中國外交的理念和精神》

由澳門基金會贊助、澳門科技大學舉辦的“外交官講座”於2016年9月9日下午假澳門科技大學圖書館大樓N212室舉行。是次講座的主講嘉賓為中華人民共和國駐澳門特別行政區特派員公署政策研究室主任冉波參贊,主題為“從今年國際關係的幾大涉華議程看當代中國外交的理念和精神”。講座上,冉參贊回顧了中國外交大事的幾個瞬間,以及在世界形勢複雜多變的背景下,中國外交是如何積極開拓、主動塑造、奮發有為。

冉參贊分別分析了亞投行的穩步發展、“一帶一路”建設的紮實推進、大國協調全方位推進、二十國集團杭州峰會成功舉行幾件大事中,中國外交扮演的角色,指出外交精神是一個國家理想、信念、智慧、道義的凝結,滲透在每個具體的外交行動當中,對外交政策和舉措產生巨大的推動作用。

冉參贊將當代中國外交的基本精神總結為高鉄精神、橋梁精神、起點精神、治水精神、“緊箍咒”精神、星海精神、以及蓮花精神,並指出,當代中國外交的精神不是相互割裂的,而是相互聯繫、共同作用的一個整體,體現了集天下之大成的胸懷和本領。在講座最後,冉參贊對同學們提出兩點期望:理解祖國、與祖國同行。