唐繼宗主講《澳門經濟適度多元發展之目的及路徑選擇》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於二零一六年十月六日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門政治經濟研究協會唐繼宗理事長主講“澳門經濟適度多元發展之目的及路徑選擇”。在講座上,唐繼宗理事長分析了澳門經濟發展趨勢、澳門經濟發展條件的局限並提出路徑選擇的建議。

唐繼宗指出,澳門需推動經濟適度多元及優化內部結構,改變經濟結構過於單一的局面。經濟適度多元化發展之目的是要兼顧效率與公平分配,兩者之間需取得平衡,實現包容性增長。在經濟增長的同時,要令市民大眾受惠,讓大家分享經濟發展的成果。澳門經濟發展存在一定的局限性,澳門需尋找自身具相對優勢及規模的經濟領域,參與國際價值鏈、供應鏈或朋友圈之間的競爭。近年特區政府積極推動中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用,加強與葡語國家經貿關係發展。

唐繼宗表示,澳門建設世界旅遊休閒中心,需開發更多的綜合旅遊產品,豐富旅客在留澳期間的旅遊體驗。另外,政府亦需大力改善跨境及市內交通運輸基建和優化客源結構,吸引更多大中華地區以外,如日韓、歐美等的國際旅客到訪澳門。