鄭仲錫主講《社會需要什麽》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於二零一六年十月二十七日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門工會聯合總會理事長鄭仲錫先生主講“社會需要什麽”。龐川副校長出席了講座並向鄭仲錫致送紀念品。在講座上,鄭仲錫理事長向師生介紹了澳門工會聯合總會的情況及著重闡述了社會素養對澳門社會的重要性。

鄭仲錫理事長指出,具有素養的個體,是能在多元民主的社會與自由經濟社會中運作良好的個體,其所強調的價值是積極創新應變的企業家精神、承擔個人的責任。個人不僅要具有適應力,更要有創新性、創造力、自律自主、自我激勵等等,承擔每個人所應盡的責任與義務。在社會上,大家應以包容樂觀的態度積極面對人生,並列舉了澳門社會及外國的衆多正面範例。但在另一方面,在經濟高速發展的過程中,澳門人面對的各種壓力也在增大。香港神秘顧客服務協會發表二零一五至一六年度全球「微笑指數」報告,澳門的微笑指數在全球60個地區中排名較後,亟需市民多注意微笑與社會素養的重要性。

鄭仲錫表示,相互間的讚美對促進人際關係,提升合作起著積極的作用,他鼓勵大家向周圍的人多表達讚揚,感謝自己和他人,同時也呼籲澳門市民常用積極正向的言語舉動與他人溝通。