澳科大社文所與北海國際仲裁院簽署產學研合作協議

10月22日,北海仲裁委員會主任、北海國際仲裁院院長鍾宏,北海仲裁委員會副主任、北海國際仲裁院執行院長馬占軍等一行到訪澳門科技大學,與龐川副校長、社會和文化研究所林廣志所長等會談並簽署產學研合作協議。

北海仲裁委員會成立於2003年1月,是獨立公正、高效快捷解決平等主體自然人、法人和其他組織之間發生的合同爭議和其他財產性權益爭議的常設仲裁機構。2017年8月,經廣西壯族自治區司法廳(桂司仲字【2017】2號)批准,北海仲裁委員會同時增掛北海國際仲裁院。

隨着粵港澳大灣區建設的展開乃至泛珠三角經濟合作的深化,港澳與内地商務合作愈加頻密,由於制度、法域的差異,商事訴訟及仲裁事務將面臨新的挑戰與機遇。根據協議,雙方擬圍繞學術研究、仲裁實務、人才培養、國際交流等方面開展合作。澳科大社文所將為北海國際仲裁院提供戰略咨詢,培訓專業人才,開展學術評鑒、學術出版及會議展覽等活動,推動其參與粤港澳大灣區建設及泛珠三角經濟合作和發展。北海國際仲裁院將向社文所提供一定數額之合作研究經費,設立“澳門科技大學博士教學與實踐基地”,並委派相應專家參與社文所“國際關係博士學位課程”之教學及論文指導工作。

粵港澳大灣區建設及泛珠三角合作是社文所重要研究領域之一,舉辦過“2017粵港澳大灣區發展論壇”、“粵港澳大灣區城市群建設與澳門民航市場發展學術研討會”等學術活動,將於近期出版《粵港澳大灣區發展報告(2017-2018)》。此次合作協議的簽署,將進一步推動粵港澳商事仲裁學術研究與實務發展,促進內地仲裁機構與港澳大學在產學研領域的合作聯動。