馮少榮先生主講“禮賓接待基礎知識——以澳門為例(上)”

2020年7月2日,由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部主辦的“澳門社會”系列講座舉行,邀請澳門特別行政區禮賓公關外事辦公室前主任馮少榮先生主講“禮賓接待基礎知識——以澳門為例(上)”,以線上會議平台進行。

馮先生於本次演講中指出:禮賓,是國與國、政府與政府之間、外交儀式中遵循的正式禮儀、行為準則、位次安排與程序,是重要的外交職能,亦是外交政策的寒暑表。認識禮賓,可以加深對政府架構的瞭解和對國際時事的解讀,拓寬國際視野。

對於官員級別和禮賓排序,馮先生先以具體職位舉例介紹中國內地公務員的行政級別、領導職務層次及職級序列等,藉此加深同學對國家禮儀的認識。同時,亦詳細講解了澳門特區政府的行政級別和禮賓排名,即除行政長官外,第一層司、第二層局、第三層廳、第四層處。關於兩地排位差異,澳門排位以右為上,內地的官方排位則以左為上,但在涉外活動時,則會以右為上。方向和主客是禮賓排名的兩個原則。最後,馮先生以2016年杭州G20峰會為例,闡釋中西外交禮節差異及有關涉外事務的禮賓學問,指出禮賓排位的考慮要素包括官員級別、資歷、相關性、代表性。不以薪酬高低作準則,一般來說,同一組別的排名,以擔任職務的年資排序,年資越長,排名越先。

線上講座現場

本次講座深入剖析了禮賓事務對政府乃至整個國家形象的深層意義。演講後有不少學生提問,對禮賓排序的歷史演變、當前澳門禮賓事務等議題興趣盎然。