李卉茵博士主講“中華文化傳統在澳門-我與崑劇《牡丹亭》的情緣”

社會和文化研究所林廣志所長(左)向李卉茵博士贈送紀念品

5月10日下午,由澳門基金會贊助、澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門中華崑曲文化協會協辦的2021年第8場“澳門社會”系列講座邀請澳科大校友、人文藝術學院傳播學博士李卉茵主講“中華文化傳統在澳門-我與崑劇《牡丹亭》的情緣”。

李卉茵首先從名伶馬師曾、梅蘭芳、紅線女、俞振飛等人的歷史性合照,談到中國崑劇、粵劇等傳統戲劇藝術之於中華文化傳統的意義,然後開始介紹崑劇。崑劇是中國最古老的戲曲聲腔、劇種,由元未明初在江蘇昆山一帶流行的“崑山腔”,吸收北曲及其他聲腔的優點,加以改造,發展而成。其舞台演出手段豐富、身段具備高度舞蹈性,唱腔華麗婉轉、念白儒雅,與曲詞扣合得嚴絲合縫,形成精緻的藝術規範。崑曲在2001年被聯合國教科文組織列為“人類口述和非物質遺產代表作”,是中國傳統文化藝術中的珍品。其後,李卉茵講述自己由崑劇爱好者,成為崑曲演員及崑曲推廣者的故事。她與崑劇的情緣,起源于白先勇的青春版《牡丹亭》,白先勇更認為李卉茵是一顆他種在澳門的崑曲種子。李卉茵後來向崑曲名家裘彩萍及邢金沙拜師學藝,後來成為澳門登上央視戲曲春晚的第一人、以“澳門唯一一個崑曲演員”成為微博熱搜的澳門人、登上過《中國婦女》雜誌中英文版封面、更代表澳門為塞浦路斯總統、摩納哥皇妃演出。

李卉茵在講台上即興表演

2020年10月,李卉茵策劃並主演的《夢影 · 牡丹亭》面世,是首度融匯崑曲、話劇兩種舞台藝術,結合影像化展示及燈光新媒體技術的崑曲舞台劇作品。故事主要講述湯顯祖到澳門所發生的故事,並結合湯顯祖《牡丹亭》劇作中涉及到澳門風土人情的經典段落,探尋當年湯顯祖遊澳門大三巴、逛市集、結交利瑪竇的奇幻經歷。湯顯祖到過澳門,與澳門有極深的淵緣,《牡丹亭》是中國有史以來第一部把西方人物和商品搬上戲劇舞台的戲曲,通過劇中人物的活動和對白,反映了當時澳門港的貿易繁榮興旺,以及西方文化傳入的景象。李卉茵談到,該劇是澳門與上海兩地戲曲界聯合創作,配以最新舞台演出科技,把中華傳統藝術做一種現代化的呈現,這是身為澳門文化大使的她,不遺餘力向世界推廣澳門和崑劇的證明,同時體現了中華文化傳統在澳門。

李卉茵博士在《夢影 · 牡丹亭》的劇照

本場講座吸引來自國際學院、酒店與旅遊管理學院、商學院、資訊科技學院等二百多名學生參與。講座最後,李卉茵博士耐心解答學生提問,獲她所著《我們澳門二十年》,並邀學生到台上互動,教學崑劇表演身段,氣氛熱烈。

教學表演身段

學生獲李卉茵博士所著《我們澳門二十年》

澳門科技大學社會和文化研究所自2010年起定期舉辦“澳門社會”系列講座,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講,該系列講座至今成功舉辦過百場,已成為全校性、品牌性的學術講座。