社文所舉辦2023年博士畢業典禮

2023年6月3日,澳門科技大學舉行2023年度畢業典禮。出席典禮的主要嘉賓有澳門特別行政區行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜、中聯辦教育與青年工作部部長李雪飛、外交部駐澳門特別行政區特派員公署新聞和公共外交部主任高原參贊、教育及青年發展局局長龔志明、澳科大校監廖澤雲博士、澳科大基金會信託委員會崔世昌主席、澳科大基金會成員、大學校董和諮詢委員、政府官員、各大企業、獎學金贊助機構、本地高校及中學代表、家長親友、教職員等。

畢業典禮現場

歐陽瑜司長致辭表示,多年來,澳科大緊貼澳門和國家發展所需,開設各類理論實踐兼備的課程,培養新時代適應科技與經濟全球化發展所需的高質素人才。近年,澳科大透過成立國家級研究平台、與內地高校開展區域合作產學研項目,積極配合推進澳門高校市場化的發展步伐。同時,特區政府通過人才培養、人才回流、人才引進並行的政策和措施,通過深化建設優質的國際高等教育平台,強化產業導向的課程建設,實施新的人才引進制度,為澳門社會及經濟發展儲備各層次的優質人才。李行偉校長指出,新的人才引進制度可解決澳門人才缺乏問題,也能促進特區經濟適度多元發展,對澳門的高等教育產業不乏推動和鼓舞作用。

廖澤雲校監(前排中)為社文所博士畢業生頒發博士畢業證書

本年度澳門科技大學學士、碩士及博士畢業生約4600人,分別來自社會和文化研究所、可持續發展研究所、人文藝術學院、國際學院等院系,廖澤雲校監為社文所博士畢業生頒發了博士畢業證書。社文所國際關係博士周運賢接受了澳門日報採訪,提出澳門引進人才不只是競爭,更是機會,作為澳門本地青年應擁抱變化,思考如何融合及推動澳門發展。

林廣志所長(左四)與博士畢業生等合影

社文所在O座401室舉辦了畢業典禮。林廣志所長祝賀袁琴、周運賢、張麗楠、曾凡等同學獲得博士學位,並發表了題為《在重要歷史時刻發現不一樣的自己》的致辭。林所長表示,經過辛勤耕耘,各位博士生得償所願,取得博士學位。他勉勵各位博士要不斷學習,將博士期間所學的知識運用到教學研究工作中,創造更多的可能性。社文所永遠是畢業生們堅強的後盾,歡迎大家繼續參與社文所研究和學術活動。新晉博士们由衷感謝澳科大和社文所的培養,表示將在未來的研究生涯中,與社文所保持密切聯繫,多出科研成果,為母校和社文所爭光。

社文所畢業典禮合影

畢業博士感言

袁琴,國際關係博士,畢業論文題目:美國公理會輿近代華南社會研究(1830-1930)。導師:趙殿紅研究員。

袁琴博士:機緣巧合之下,我來到澳門這座充滿多元文化的海島城市攻讀博士,得以盡情領略小島的異域風情。幸運的是,在社文所這個大家庭,我遇到了諸多良師益友。他們的陪伴和教導,理解和關心使我擁有了前行的動力,每每想起,內心不勝感激。千言萬語終究匯成一句:感謝科大,感懷師恩,感念同窗,感恩家人!

周運賢,國際關係博士,畢業論文題目:跨境電商輿全球貿易體系研究——以建設eWTO為中心。導師:林廣志教授。

周運賢博士:在我的博士生涯中,我參與了許多國際合作項目和跨學科研究,讓我深入了解了不同國家和地區的國際關係,同時也開拓了我的視野和思維。我想感謝學校、老師們的培養,感謝一起拼搏的同學。未來,我將繼續在國際關係學領域中探索和研究,不斷提高自己的學術水平和實踐能力,將理論和實際相結合,實事求是地認識和解決學習中出現的新問題,把各項工作做好,為國際關係學的發展和進步做出自己的貢獻。

張麗楠,國際關係博士,畢業論文題目:從第二次鴉片戰爭到天津英租界的劃定——一個近代殖民空間的產生。導師:錢乘旦教授。

張麗楠博士:我起初讀博只想提升自我、豐富生活,並無明確目標,但讀博的五年間,在社文所提供的良好氛圍中,在林所長和錢教授的指導下一點點改變了想法,立志成為一名優秀的學者。因為跨專業原因,在求職中也屢次挫敗,但錢教授反復鼓勵我,跨專業是國家培養人才的方向,我才鼓起勇氣一次次投出簡歷,最終得償所願,即將奔赴心儀的大學從事教研工作。再次感謝科大,感謝社文所,感謝恩師對我的栽培與教誨!

曾凡,國際關係博士,畢業論文題目:近代唐家村留學群體研究。導師:林廣志教授。

曾凡博士:幸運之至能到澳門科技大學攻讀博士學位,就讀期間拓寬了我的格局、眼界;增長了知識、見識;提高了能力、水準;感恩感謝社文所的培養,期待遇見更優秀的自己,此生繼續與科大卓越同行!

此外,本屆博士畢業生還有:

劉俊麗,國際關係博士,畢業論文題目:朝核六方會談——基於多邊主羲的研究。導師:王建偉教授。

趙龍,國際關係博士,畢業論文題目:美國駐香港領事館的設立及其活動研究(1843-1898)。導師:趙殿紅研究員。

陳康寧,國際關係博士,畢業論文題目:馬禮遜與粵語文化研究——以《廣東省土話字彙》為中心。導師:趙殿紅研究員。