澳科大舉辦“習近平‘一國兩制’重要論述與澳門治理實踐”學術研討會

與會人員合影

為學習貫徹習近平主席“一國兩制”重要論述,梳理和研究黨的十八大以來澳門“一國兩制”成功實踐的重要成就與歷史經驗,為澳門“一國兩制”新實踐集思廣益、凝聚共識、堅定信念,澳門科技大學社會和文化研究所“習近平‘一國兩制’思想與澳門治理實踐研究”課題組於2023年7月20日舉辦“習近平‘一國兩制’重要論述與澳門治理實踐”學術研討會。澳門科技大學唐嘉樂副校長、社會和文化研究所林廣志所長,中國歷史研究院澳門歷史研究中心田波副主任,暨南大學夏泉副書記,華南師範大學吳堅副校長及課題組師生20多人出席。

唐嘉樂副校長致辭

唐嘉樂副校長在致辭中指出,回歸以來,在中央政府和祖國內地的大力支持下,澳門特色“一國兩制”成功實踐取得舉世矚目的成就。黨的十八大以來,習近平主席對“一國兩制”與港澳治理作出一系列重要論述,明確提出了新時代堅定不移、全面準確貫徹落實“一國兩制”方針的指導思想、使命任務、戰略佈局以及維護國家主權、安全、發展利益的根本原則;系統闡述了新時期貫徹落實“一國兩制”方針的基本方略:必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一;必須依法治港治澳,健全中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權、完善特別行政區與憲法和基本法實施相關的制度機制;必須落實“愛國者治港”“愛國者治澳”;全面支持香港、澳門更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。習近平主席的重要論述,豐富和發展了“一國兩制”理論和實踐,是新時期推進“一國兩制”成功實踐行穩致遠的根本遵循和“定海神針”。

唐副校長表示,作為一所“回歸大學”,澳門科技大學成立23年來,緊貼澳門和國家發展所需,發揮自身所長,積極對接國家、澳門特區發展戰略,相繼成立中醫藥質量研究、月球與行星科學國家重點實驗室,水利部數字孿生流域重點實驗室,教育部人文社科重點研究夥伴基地,中國歷史研究院澳門歷史研究中心等國家級研究平台,高質量推進跨學科的科技創新體系與平台建設,在教學、科研和社會服務等領域取得一系列重大進展,在澳門、內地乃至國際社會的美譽度不斷提升。澳門科技大學的成功創建與快速發展,是堅持澳門特色“一國兩制”實踐、堅持愛國愛澳教育、全面融入國家發展的重要成果和主要標誌之一。

林廣志所長發言

林廣志所長在主持會議時談到,習近平主席十分關心澳門高等教育的發展。2018年6月,習近平主席給澳門大學、澳門科技大學校長回信,對澳門高等教育發展所取得的成績給予高度肯定。今年5月21日,首顆內地與澳門合作研製的空間科學衛星“澳門科學一號”成功發射。5月23日,習近平主席給參與“澳門科學一號”衛星研製的澳門科技大學師生代表回信,引起強烈反響。作為在高等院校從事澳門研究的人文社會科學工作者,認真學習、深刻領會習近平主席關於“一國兩制”的重要論述以及給澳門科技大學師生代表回信的重要精神,我們的研究才能不走偏、不走空,才能切合澳門實際和國家所需,才能為澳門融入國家發展、保持長期繁榮穩定作出應有的學術貢獻。

夏泉副書記、吳堅副校長在會上發表了主旨演講。課題組成員圍繞習近平“一國兩制”思想的形成、內涵與特徵,中央全面管治權與特區高度自治權的有機結合,堅持維護憲法和基本法的憲制秩序,澳門落實維護國家安全的歷程、措施與經驗,築牢愛國愛澳社會基礎,以“中葡論壇”為平台的對外聯繫,經濟治理的基礎、優勢及其成效,社會治理的主體、方式及其成效,文化建設的定位與成效,以橫琴粵澳深度合作區建設為中心的融入國家發展等議題做了專題報告。大家認為,“一國兩制”重要論述是習近平新時代中國特色社會主義思想的有機組成部分,是新時期國家統一、國家治理實踐的重要指導思想。習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五届政府就職典禮上的講話中高度總結的澳門特色成功實踐的“4點經驗”和對新一屆特區政府殷切提出的“4點要求”,為我們課題組學習和研究“習近平‘一國兩制’重要論述與澳門治理實踐”指明了方向。我們必須將習近平“一國兩制”重要論述與澳門治理實踐相結合,將“一國兩制”實踐研究與愛國愛澳教育相結合,堅持“一國兩制”方針“是對頭的,是行得通、辦得到、得人心的”的理論自信和道路自信,積極探索澳門“一國兩制”新實踐和融入國家發展的新路徑和新策略,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,推動“一國兩制”事業行得穩、走得遠,奮力譜寫澳門特色“一國兩制”成功實踐的新篇章。