林廣志所長出席“東南亞學進路:理論、價值與方法的時代互鑒”研討會

與會人員合影

2023年8月27日,由華南師範大學東南亞研究中心、東南亞中文教師教育學院主辦的“東南亞學進路:理論、價值與方法的時代互鑒”研討會通過線上+線下形式在廣州召開。來自中國內地和澳門,以及菲律賓、馬來西亞、日本、新加坡等國家和地區的20多位學者參會,就“東南亞學的亞洲路徑:理論研究的本土創新”“安全與發展:理解東南亞研究的時代價值”“知識生産的多維化:對話與互鑒下的研究方法創新”等展開深入研討。在開幕式上,華南師範大學吳堅副校長、北京語言大學國別和區域研究院羅林院長、中國社會科學評價研究院機構與智庫評價研究室胡薇主任、澳門科技大學社會和文化研究所林廣志所長分別致辭。

吳堅副校長致辭

吳堅副校長首先代表主辦方對與會學者表示歡迎。他指出,近年來,華南師範大學已建成以“東南亞學”爲研究方向的交叉學科建設平台,致力於從包容性學科視角研究東南亞問題,已初步形成“五位一體”發展格局,即一個學院(東南亞中文教師教育學院)、一個學科(“東南亞學”交叉學科)、一個研究平台(東南亞研究中心)、一個學會(國際中文教育南方聯盟)、一個刊物(《東南亞學》)。華師大通過組建“東南亞研究中心”“東南亞中文教師教育學院”,推進對東南亞地區的系統性研究,確立了以科研、咨政及社會服務等多渠道促進東南亞與粵港澳大灣區區域交流合作的學術型智庫建設方向;抓住我國區域國別學成爲一級學科的契機,設立東南亞學碩士、博士點,在專業方面形成了涵蓋國際比較教育、國際中文教育、地理科學、華僑華人、歷史學、國際法學等多領域的研究特色;通過《東南亞學》集刊的創刊,爲東南亞學的持續深化發展搭建了發表平台;連續舉辦的六届“東南亞論壇”國際會議,也架設了與海內外東南亞研究專業人士的交流橋梁,有效地促進了國際學術交流、政策對話與創新及合作項目的落地實施。

林廣志所長致辭

林廣志所長在致辭中表示,東南亞學、澳門學都是剛剛起步的區域性、國際性新興學科,學術前景充滿了可能性和挑戰性。澳門科技大學與華南師範大學應加强學科建設的交流與合作,爲我國區域國別學建設和人類文明交流互鑒發展提供新的方案與路徑;加强學術雜誌《東南亞學》《澳門學》的組稿策劃、編輯出版、學者網絡的交流合作,適時共同發起舉辦“東南亞中文學術雜誌論壇”,推動東南亞中文學術的交流與合作;加强人才培養合作,共同建設好國際關係、歷史學、東南亞學博士學位課程,爲學科發展、學術傳承和東南亞學多領域的發展培養高級人才;加强以學術研究爲基礎的對策研究合作,爲中國與東南亞國家和諧相處、共同發展以及澳門“一國兩制”新實踐提出新思路、新路徑、新策略。

林廣志所長回顧了澳門學發展的三個階段。他指出,20世紀70—90年代,隨著中葡建交、《中葡聯合聲明》的簽署和澳門回歸的日漸臨近,“澳門研究”逐漸成爲熱點。1986年澳門學者提出建立澳門學的倡議,顯示了澳門在回歸前夕本土學者的文化自覺與自信,成爲澳門學發展的第一階段。2010年“首屆澳門學國際學術研討會”的召開,開啟了澳門學發展的第二階段,學界連續舉辦六屆澳門學研討會,就澳門學的概念、邊界、對象、範式進行討論,提出了“互動相生”的學術範式,初步形成“澳門學”的概念:澳門學是以文獻檔案、文化遺産爲基礎,以歷史文化和社會生活爲對象,探尋不同文明交流互鑒的澳門模式及其特徵與效應的綜合性、國際性學科。澳門學發展第三階段的標誌是澳門科技大學於2019年開設歷史學博士學位課程、2022年成立澳門學研究中心並創辦《澳門學》雜誌,自此澳門學邁入了有目標、有機構、有團隊、有雜誌、有課程的“五有”新階段。從澳門與東南亞的關係、澳門與粵港的關係、澳門科技大學與華南師範大學的關係等諸多歷史聯繫來看,東南亞學與澳門學存在著巨大的合作可能和美好的合作前景。

article0901075954

項方助理教授主題演講

2013年,澳門科技大學開設的國際關係博士學位課程,是澳門高校較早開設的國際關係領域課程。該課程旨在培養全面掌握國際關係理論基礎及對外交流實踐的科學研究和綜合性專業人才,持續關注和跟蹤世界一流大學的人才培養動態。該課程開設國際關係與全球治理、中國與葡語國家關係、中外文化交流三個專業方向,十年來持續優化培養模式,形成了特色、積累了經驗,已成爲華南地區國際關係領域最具影響力的博士課程之一。近年來,該專業不少博士生以東南亞研究作爲博士論文選題,項方的《國際關係視野下的澳門緬甸歸僑研究》於2019年通過了博士論文答辯、夏夢真的《從“西貢時刻”到“喀布爾時刻”:美國外交戰略中收縮與擴張的週期性特徵研究(1975-2021)》於2023年通過了博士論文答辯。此次會議中,2016級國際關係博士畢業生、澳科大國際學院項方助理教授以《澳門緬華社會的形成、發展和影響》爲題,回顧了澳門作爲東南亞海外華人回國經轉地的歷史地位,分析了澳門人口構成中的歸僑比例,簡述了澳門緬華社會的研究意義和研究進展,並提出“澳門歸僑社會”的概念,同時呼籲通過更多的學術研究和民間交流推進澳門歸僑研究。

研討會在熱烈的氣氛中結束。澳門科技大學2020級國際關係博士畢業生、華南師範大學東南亞研究中心夏夢真特聘副研究員,2021級在讀博士研究生、《澳門學》雜誌執行編輯沈曉鳴參加了本次會議。