林廣志教授出席“廣州鄉村振興發展報告藍皮書(2024)”研討會

與會人員合影

2023年8月28日,廣州行政學院、澳門科技大學社會和文化研究所“廣州鄉村振興發展報告藍皮書”聯合課題組在廣州舉辦“廣州鄉村振興發展報告藍皮書(2024)”研討會。廣州行政學院常務副院長孟源北研究員主持會議並致辭,澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志教授受邀進行專題輔導。來自廣州行政學院和從化、花都、增城、白雲區行政幹部學校的有關教研人員,澳門科技大學社會和文化研究所博士研究生曾佩菲、王鵬、黎明澤、王超、沈曉鳴等20多位課題組成員參加會議。研討會圍繞廣州全面推進鄉村振興、2024年度藍皮書撰寫、穗澳科研合作等主題深入交流。

孟源北常務副院長致辭

孟源北常務副院長對林廣志教授一行表示歡迎,並回顧了廣州行政學院和澳門科技大學加强學術交流的簡要歷程,總結了“廣州鄉村振興發展報告藍皮書(2023)”合作項目的基本情况,高度肯定了各位作者的研究成果。他指出,鄉村振興是一個長期性戰略任務。“廣州鄉村振興發展報告藍皮書”是廣州行政學院市情研究所與澳門科技大學社會和文化研究所助力粵港澳大灣區實施鄉村振興戰略的重要載體,是雙方發揮各自科研優勢,推動穗澳合作的重要成果,承載著新時代穗澳兩地科研單位的新擔當新作爲。要深刻領會習近平總書記關於全面推進鄉村振興戰略的重要論述,從政治高度認識和把握鄉村振興的戰略地位和重大意義,緊緊圍繞鄉村振興的核心任務和重點工作,堅持問題導向、目標導向、結果導向,總結好廣州市鄉村振興戰略取得的成果和經驗,建言獻策服務廣州,爲廣州市鄉村振興戰略深入實施提供有力的智庫保障。

林廣志所長做專題輔導

林廣志教授充分肯定了《廣州鄉村振興發展報告(2023)》的編寫工作,指出該報告是廣州第一部鄉村振興發展報告,其出版充分展現了課題組的主動性、專業性和行動力,標誌著澳穗智庫合作邁出了重要一步,取得了重要成果。他進一步圍繞2024年度“廣州鄉村振興發展報告”的編寫工作要求,以“皮書專題報告的特徵、撰寫與要求”爲主題,爲課題組成員開展專題輔導。分別講授了皮書的專題分類和概念定義,編撰機構及作者的選擇與角色定位,皮書的讀者受眾與使用範圍,皮書的編寫目標和特徵要求,皮書的基本結構、寫作要求和注意事項等問題。結合多個案例,重點講授了皮書專題報告選題的學術價值、社會價值與現實意義,強調皮書要結合政策,通過調查和收集相關數據,發現主要問題,形成基本觀點;要在扎實調研基礎上對經驗材料進行科學嚴謹的實證分析;要判斷某一領域所面臨的問題與挑戰、現狀與趨勢,提出合理預測與可行建議。並著重指出皮書並非學術論文,並非思辨性哲學論辯,也並非跨越若干年度的泛時性綜述作品,編寫時要注意遵守其規範。希望課題組成員繼續堅持深入調研,發揚團結協作的精神,互相支持,互相學習,高水平完成《廣州鄉村振興發展報告(2024)》的編寫工作。

課題組成員進行了研討交流。大家認爲,通过林教授的專題輔導,加深了對皮書的理解,使寫作更具規範性、邏輯性、針對性。課題組成員共同表示,穗澳兩地學者合作研究廣州全面推進鄉村振興戰略的前沿熱點問題,充分發揮了各自科研優勢,促進了雙方在多層次、多領域、全方位的學術交流與合作,必將能够進一步繼續爲粵港澳大灣區鄉村振興戰略的深入實施提供更好的理論支撑。

澳門科技大學社會和文化研究所具有豐富的皮書撰寫經驗,近年來持續推出《粵港澳大灣區發展報告》、《澳門旅遊休閒發展報告》(澳門綠皮書)、《中國與葡語國家經貿合作發展報告》(中葡經貿藍皮書)、《廣州鄉村振興發展報告》等一系列智庫報告,涵蓋灣區制度創新、大灣區旅遊休閒產業、大灣區城市公共衛生建設、“人文灣區”建設、大灣區高等教育發展、橫琴粵澳深度合作區建設等議題,爲推動澳門“一中心一平台一基地”建設、研究澳門參與大灣區建設及促進大灣區城市群發展提供切實可行的政策建議。

《廣州鄉村振興發展報告(2023)》