社會和文化研究所舉行2023/2024學年開學典禮

2023級新生與在場老師及領導合影

9月5日上午,澳門科技大學社會和文化研究所(簡稱“社文所”)舉行2023/2024學年開學典禮。社文所所長、中國歷史研究院澳門歷史研究中心常務副主任林廣志,研究生院行政主任馮鈞國,兩岸關係研究中心主任胡根,中國歷史研究院澳門歷史研究中心副主任田波,社文所講座教授湯開建,特聘教授江時學、李憑,助理教授陳平、夏歡,2023級國際關係、歷史學博士學位課程新生及部分師生出席典禮。

馮鈞國主任向獲獎同學頒發證書

何宇寧研究員、葉麗鈺行政員及陳平助理教授分別介紹了社文所的基本情況、博士課程修讀流程、“學術發表”與“學術活動”要求。馮鈞國主任、胡根主任和田波副主任向積極參與社文所課題研究、學術活動的在讀學生頒發證書。馮鈞國主任對新同學的到來表示歡迎,並就學業規劃方面提出了寶貴建議,鼓勵同學們積極追求自己的學術理想。

胡根主任向獲獎同學頒發證書

在學生代表發言環節,2019級歷史學博士研究生李業飛勉勵新生不畏艱難、積極探索研究,在學術的道路上孜孜以求。2023屆歷史學博士盧嘉諾作為畢業生代表發言時表示,學術道路要靠腳踏實地,應珍惜讀書的機會和時間,做好學習規劃,帶著問題主動向老師們請教。2021級國際關係博士研究生楊楚喬分享了論文寫作、論文發表的經歷和心得,預祝新生學業有成。吳一怡、黃峙傑代表新生發言時表示,將珍惜學習機會,在學術道路上勇於挑戰,爭取以優異的成績完成學業,力爭在學術的道路上走得更遠。

田波副主任向獲獎同學頒發證書

在教師代表發言環節,湯開建講座教授表示,歷史學專業是一門悠久而又艱難的學科,建立歷史研究的資料庫十分重要,學生要學會運用各種資源收集資料,在此基礎上有所創新,努力成為歷史學界有影響力的學者。江時學特聘教授表示,社文所近年來實現了跨越式發展,為學生學習提供了良好的平台,學生們要刻苦學習,提高專業理論、外語及中文表達能力,端正學習態度,踏實走好學術之路。

林廣志所長(左一)寄語新老學生

林廣志所長在《一場與未來走向相關的學術邂逅》為主題的寄語中指出,一要知所在,瞭解世界與中國的發展趨勢,對自己有清晰的認知;二要探未知,研究導師的學術方向與觀點,博覽群書並精讀專業書籍;三要長技能,加強學術訓練,堅持多寫多練,積極參與研究課題,提高學術素養;四要循規範,杜絕學術不端,對學術研究的普遍規則爛熟於心;五要睦師友,尊師重道,與老師和同學們建立良好的關係;六要開新局,在學習中拓寬視野,探尋有價值的研究,在學術上不斷精進。最後,林所長向新老學生贈言“讀出學術品位,讀出人生道路,讀出美好未來。”

陳平助理教授為新生講解

何寧宇研究員為新生講解