社文所舉行2023級博士生基礎知識測試

9月4日下午,澳門科技大學社會和文化研究所(簡稱“社文所”)舉行2023級博士生基礎知識測試。測試由名詞解釋、句讀概述、英文翻譯及撰寫摘要四部分組成,考察新生的學科基礎知識、專業理論、研究方法、外語水平等基礎能力,為導師有針對性地制定培養方案提供參考,同時幫助學生制定學習計劃。

2013年以來,社文所國際關係、歷史學博士學位課程招收博士生160名,目前在讀博士生101名。近年來,社文所配合國家戰略何特區政府施政,積極拓展澳門問題、國際關係、歷史文化等學術領域,持續加強對博士生的規範管理與學術訓練,“新生基礎知識測試”成為其中一項重要舉措。

2023級國際關係博士生王旭華認為,這次考試題主要考查學生的基本功底,通過此次考試,意識到自己還存在很多不足。這也警示自己在今後的學習中要緊密結合社文所研究特色,加強文獻閱讀,認真學習國際關係理論、國際關係研究方法等,關注國際發展前沿,把自己的研究与国际发展的前沿结合起来,保持對學術的敬畏之心,腳踏實地在學術的道路上扎實地成長與進步。

2023級歷史學博士生張嘉紋表示,考試蘊含著澳科大社文所的鮮明特色,主要考察了歷史學的基礎知識和學習歷史需要具備的基本能力。基礎知識包括中國近代史、澳門史,尤其是中國近代經濟史、著名香山實業家等。基本能力包括文字的閱讀、提煉、概括、總結、分析能力等。通過這次考試,了解到自己的不足與今後學習中需要註意、鍛煉的方面,比如文言文閱讀、摘要寫作等。同時,這次考試也指明了努力的方向、提供了學習的動力,有著重要的意義和價值。希望未來能夠在諸多優秀老師的指導下穩步成長,終究不負青春、有所收獲!