澳門社會系列講座:陳平主講“《澳門基本法》的誕生、內容與實施”

澳門社會系列講座:《澳門基本法》的誕生、內容與實施

9月14日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2023/24學年“澳門社會”系列講座第1講,邀請澳科大社文所陳平助理教授主講“《澳門基本法》的誕生、內容與實施”。

陳平助理教授

今年是《澳門特別行政區基本法》頒佈三十周年,基本法對回歸後重新納入國家治理體系的澳門特區治理作出科學規劃和具體安排,建立了以“一國兩制”方針為根本遵循的特別行政區憲制秩序,規定了中央與澳門特區的關係以及各種重要制度體制,是澳門特區的憲制文件和根本大法,保障了澳門“一國兩制”實踐行穩致遠。

陳平助理教授帶領學生回顧了澳門基本法起草、諮詢、制定和頒佈的歷程,學習了澳門特區正確處理“一國”與“兩制”的關係、正確處理憲法與基本法的關係、行政長官和特區法院承擔起基本法實施的主體責任、積極開展憲法基本法教育提高全體居民意識等基本法成功實施的經驗。

講座現場

本場講座吸引來自商學院、國際學院、酒店與旅遊管理學院、法學院、博雅學院等近三百名學生,講座引導學生傳承愛國愛澳的核心價值。講座最後,陳平助理教授與學生進行問答互動,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。