上海大學科研管理部副部長曾軍一行來訪澳科大社文所

1月22日下午,上海大學科研管理部副部長、人文社科處處長曾軍,國際部副部長、國際合作處處長崔巍,文學院院長劉旭光,外國語學院院長尚新,國際教育學院副院長裴雨來,智庫管理辦公室助理研究員周仁磊一行到訪澳門科技大學社會和文化研究所,受到社文所所長、中國歷史研究院澳門歷史研究中心常務副主任林廣志的熱情接待。

曾軍副部長(左五)與林廣志所長(右五)等合影

座談會上,林廣志所長介紹了社會和文化研究所以及澳門歷史研究中心的基本情況,社文所下設國際關係與歷史學博士學位課程,聘請錢乘旦教授、江時學教授等眾多國內外著名學者,旨在培養跨學科的複合型人才,澳門歷史研究中心與社文所協同發展,開展學術研究和社會服務,並於近年舉辦香山文化論壇、澳門學論壇、中國—葡語國家文明互鑒論壇等國際性會議,出版《澳門學》、《唐廷樞研究》、《鄭觀應研究》、《粵港澳大灣區發展報告》等學術刊物,推動澳門歷史、文化的研究和傳播。

雙方舉行座談會

曾軍副部長介紹了上海大學全球問題研究院拉美研究中心、土耳其研究中心以及上海大學里斯本學院的相關情況,崔巍副部長、劉旭光院長分別介紹了上海大學國際部和文學院的基本情況。曾軍副部長表示,上海大學與澳門科技大學具有廣闊的合作空間,未來兩校可開展學術研究、聯合培養博士研究生等合作。林廣志所長強調雙方可利用中葡建交45周年、澳門回歸25周年等契機,大力推進中國與葡語國家的研究。

林廣志所長(右)向曾軍副部長(左)贈送《澳門學》創刊號

座談會前,曾軍副部長一行參觀了中國歷史研究院澳門歷史研究中心,了解了中心的發展歷史和取得的成果。出席此次座談會的人員還有:社會和文化研究所助理教授陳平,社會和文化研究所研究人員何寧宇,中國歷史研究院澳門歷史研究中心督導員吳一怡,社會和文化研究所國際關係博士生楊楚喬,歷史學博士生毛禹霖。