澳門社會系列講座:陳平主講“回歸以來澳門高等教育發展的成就與經驗”

澳門社會系列講座:“回歸以來澳門高等教育發展的成就與經驗”

2月22日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2024年“澳門社會”系列講座第3講,邀請澳科大社文所陳平助理教授主講“回歸以來澳門高等教育發展的成就與經驗”。

陳平助理教授

陳平助理教授指出:高等教育的發展是澳門特色“一國兩制”成功實踐的突出成就之一。回歸以來,在中央政府的關心、特區政府的努力下,澳門高等教育經歷了擴張、穩定和质量發展階段,形成公私並行、多元發展、規範管理的獨具特色的高等教育體系,積累了“一國兩制”制度下舉辦高等教育的若干經驗,包括“一國兩制”制度優勢明顯,國際化辦學機制靈活;依靠國家支持,融入國家發展;完善高等教育法律,規範高等院校運作;注重高等教育質量評鑒,加强高等院校自我完善;發揮文化與制度優勢,持續提升國際競爭力。未來,在“一國兩制”制度優勢和橫琴粵澳深度合作區政策紅利持續釋放的背景下,澳門高等院校將進一步拓展辦學空間,擴大招生規模,優化課程結構,為經濟適度多元發展提供人才和智慧支撐,促進高等教育與經濟社會的協同發展。

講座現場

本場講座吸引來自商學院、國際學院、酒店與旅遊管理學院、法學院、博雅學院等逾三百名學生,講座引導學生傳承愛國愛澳的核心價值。講座最後,陳平助理教授與學生進行問答互動,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。