社會和文化研究所舉行
博士新生見面會

iscrn 1409041

2014年9月3日下午,社會和文化研究所舉行博士新生見面會,常務副校長兼社會和文化研究所所長張曙光教授、助理所長宋雅楠副教授、錢乘旦教授、嚴強教授、伍向豪副教授、何志輝助理教授、臧小華助理教授、研究所工作人員及九位國際關係博士新生出席了見面會。見面會由宋雅楠副教授主持。

首先,張曙光教授代表研究所致歡迎辭,並向新入學的博士生表示熱烈的歡迎與祝賀。他向大家介紹了大學與社會和文化研究所的情況,師資及研究隊伍,表示研究所將盡最大努力培養好各位博士生,也對同學們提出了殷切期望。

隨後,宋雅楠副教授介紹了社會和文化研究所的學術研究情況。研究所目前主要涵蓋三大研究領域:全球史與澳門研究、澳門區情研究、澳門對外關係研究,這些研究項目為培養優秀的澳門與國際關係研究人才提供了堅實基礎。特別是澳門對外關係研究中的中國與葡語國家關係研究是研究所的重點研究課題,如今年5月舉辦的“中葡國家關係:中國與巴西”國際研討會,為中巴兩國以及澳門的學者交流搭建了橋樑,增進了與會學者對中巴國際關係、經貿等問題的理解,並對澳門承擔中國與葡語國家溝通交流的橋樑作用提出了寶貴建議。她希望同學們儘快融入到研究工作中,為博士論文開題和寫作積累研究經驗與資料。再後由何志輝助理教授介紹國際關係博士學位課程計劃簡介和博士生要求,他提醒各位博士生按時完成課程計劃,順利進行博士論文的開題、寫作和答辯。

各位老師也結合以往教學、研究經驗和自身經歷,對同學們提出了要求和囑託。錢乘旦教授強調要重視博士論文的寫作,期望各位博士生都能拿出具有較高學術水平的博士論文。嚴強教授激勵各位博士生要充滿信心,只要肯下苦功夫,應能順利完成學業。伍向豪副教授建議注重數量方法的應用,為博士論文提供支撐。臧小華助理教授建議各位同學多參加學術活動,如大使講座和讀書會,接收國際關係的最前沿資訊,開拓學術視野。見面會上,各位博士新生也簡介了自己的研究意向。

最後,張曙光教授勉勵各位新生,能夠相聚澳門科技大學讀書是莫大的緣分,希望同學們珍惜這一段時光。